УкрРус

В Донецке подпольщики кормят брошенных стариков

  • В Донецке подпольщики кормят брошенных стариков
    Донецк.Частный сектор после артобстрела. Фото Фейсбук.

В настоящее время в Донецке остаются только наиболее социально незащищенные граждане, не имеющие средств и возможности покинуть город. Об этом "Обозревателю" рассказали волонтеры, опекающие одиноких стариков.

В первую очередь волонтеры стараются охватить наиболее пострадавшие районы - такие, как Петровский.

"Около 30-ти стариков на ул. Бирюзова остались без еды и воды. Есть лежачие. Мы дождались, когда наступит затишье и отвезли еду. Те, кто сам смог выйти на улицу встали в очередь, плачут, руки трясутся и без умолку шепчут: "Спасибо, спасибо, спасибо...". Я не смогла найти слова успокоить людей, поддержать. Улица Бирюзова - крайняя, дальше поля и украинские войска. Улица аккурат стоит на линии огня", - рассказала волонтер Юлия, которая находится в розыске "ДНР" и потому просит не называть ее фамилию.

По словам Юлии, жители надеялись что город зачистят от боевиков ко Дню Независимости. Сейчас в Донецке не везде есть электричество и вода.

"Доктора больницы им.Калинина 5 дней боролись за жизнь донецких пациентов, находящихся на гемодиализе. Гемодиализ - это метод очищения крови специальным аппаратом при почечной недостаточности. Для его работы нужна вода. А в городе 5 дней не было воды. И врачи совершили подвиг, ни один пациент не был отключен от аппарата. Детективная история - то, как они добывали воду", - сообщают волонтеры.

Энрике Менендес вместе с единомышленниками доставляет продукты в пригородный поселок Моспино. По его словам, там люди больше двух недель живут в подвалах, без еды и воды.

Остающимся на оккупированной территории людям в Донецке помогают фонды "Причастность", "Развитие Украины". Два ресторана - "Банана" и "Старгород" обеспечивают горячим питанием нуждающихся жителей центра.

О том, как горожане борются за жизнь в захваченном террористами Донецке можно прочитать здесь:

"Навстречу - дэнээровцы и бомжи, смотрят заинтересованно: не ограбить ли"

Наши блоги