УкрРус

Военная помощь. Что будет, если Украина станет союзником США

  • Военная помощь. Что будет, если Украина станет союзником США

Одобрение Конгрессом США "Акта поддержки Украины", возможно, поможет нашей стране получить не только военную помощь, но и статус союзника США вне НАТО.

Издание Hubs разбиралось, что такой статус может принести Украине. При этом был рассмотрен опыт Афганистана и Израиля - двух государств-союзников США, в которых сегодня происходят полномасштабные вооруженные конфликты:

"Всего на сегодня статус союзников США вне НАТО имеют 15 стран. Еще три – Украина, Грузия и Молдова – могут получить его до конца этого года.

Присвоение какой-либо стране статуса союзника не обязывает США ни к чему. В этом - главное отличие "союзничества" от членства, например, в НАТО. Если Североатлантический альянс берет на себя обязательство защищать всех своих членов, то США, по сути, лишь дают сами себе право на военное сотрудничество со страной-союзником. Но не факт, что это право будет использовано.

При этом статус союзника не дает права на прямое военное вмешательство американских военных. Речь идет только о поставках оружия, военной техники и инструктаже.

Афганистан

Единственная страна, которая за годы президентства Барака Обамы получила статус союзника США – Афганистан. Случилось это в 2012 г., когда Штаты приняли решение вывести войска из исламской республики.

Администрации Обамы нужны были законные основания для поставок вооружения афганской армии. И статус позволил решить эту проблему. По обещаниям Белого дома, американцы покинут Афганистан до конца этого года. В дальнейшем правительство страны будет решать военные вопросы без помощи американских солдат. Но с американским оружием.

Афганистан уже почувствовал преимущества союзничества с США: в прошлом году Штаты выделили $2 млрд на закупку для афганской армии вооружения и военного снаряжения. В частности, афганские военные получили от американцев 135 мобильных бронемашин MSFV. Также в "посылку" США для Афганистана вошли 2 000 штурмовых винтовок, 2 500 военных автомобилей и 20 000 бронежилетов и касок. Помимо этого, американцы построили для афганской армии командный центр.

Израиль

Израиль получил статус союзника от администрации Рональда Рейгана в 1987 году. Тогда американское издание Los Angeles Times объяснило военный союз США с израильтянами желанием последних участвовать в тендерах американской армии.

Но, учитывая конфликт Израиля с Палестиной, в Белом доме не хотели, чтобы партнерство с Тель-Авивом выглядело как помощь в борьбе с арабским народом. Поэтому за компанию статус союзника получил и Египет.

Интересно, что тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир выступал против полноценного военного сотрудничества с США или НАТО. Свою позицию чиновник объяснял тем, что военный договор со Штатами или вступление в НАТО обяжут Израиль координировать свои действия. Правительство же Шамира стремилось сохранить свою "военную свободу".

Статус союзника США не только позволил Израилю участвовать в тендерах американской армии. Ежегодно Штаты выделяют на военную помощь израильскому правительству $3 млрд.

Последний договор в рамках военного партнерства Вашингтон и Тель-Авив заключили в прошлом году. Согласно этому документу, с 2018 по 2027 годы Израиль получит военной помощи на $40 млрд".

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины уже пояснил, какую помощь наша страна может получить от США.

Наши блоги