УкрРус

Третья мировая война может начаться в Славянске

Читати українською
  • Третья мировая война может начаться в Славянске

На "Воскресном вечере" выясняли, как бы раскрутить заваруху на юго-востоке Украины, вроде бы и не вмешиваясь

Запад не считает Россию великой державой

Владимир Соловьев начал с тревожных новостей из Славянска и перекинулся на весь юго-восток. Привлечена была тяжелая артиллерия в лице Владимира Жириновского, и он сходу наехал на Европу: приняли резолюцию в пользу Украины, и тут же провластные силовики зашевелились. Цель – введение натовских войск. Провокация за провокацией – так начиналась Первая мировая война. Но нынче Россия воевать не намерена – лишь помогать.

Соловьеву хотелось разобраться: зачем захватывать Славянск, когда можно высадиться прямо на Майдане. Информационная война, прояснил депутат Николай Ковалев и растолковал, что на востоке сложилась зеркальное отражение Майдана, а также предложил ставить памятники погибшим "беркутовцам".

Украина пытается спровоцировать одновременно Россию и НАТО, заявил Жириновский. Паны дерутся – у холопов чубы трещат, припомнил Соловьев. Бывший наш Владимир Корнилов напомнил о процветающем федерализме, который обзывают сепаратизмом в содружестве с уголовщиной. Припомнили российскую шпионку, и Соловьев поведал, что их шпионки ходят в шубах на голое тело.

Почему Запорожье молчит? – обратился Жириновский к Алексею Литвину из инструментального завода, и тот рассказал, как его родной город грабится и гробится Киевом. Сенатор Евгений Тарло заявил, что ситуация хуже, чем холодная война – Запад не считает Россию великой державой. И Третья мировая война может начаться в Славянске. Как в Сараево, уточнил Жириновский.

Тарло же принялся костерить сессию ПАСЕ: грузинам и украинцам слово давали, а россиянам нет! Волосы дыбом вставали... Было показано обвинительное выступление Жириновского в адрес европейцев 1998 года разлива. Они дрожат, когда меня слышат, пояснил тот. А Тарло гневно напомнил, что Геращенко обвинила россиян чуть ли не в фашизме.

Да давно надо было выходить из ПАСЕ и из ОБСЕ, заметил журналист Виталий Третьяков. Удавшийся переворот называется революцией, а неудавшаяся революция – переворотом. А киевскому начальству нужно дотянуть до выборов, чтобы не оказаться в тюрьме. Когда СССР распался – это справедливость, а Украина – рука Москвы, так считает Запад. Европа же три месяца подкармливала Майдан. А теперь на востоке поднялся народ, и Украина раскалывается.

Киевской хунте нужна пара трупов

Соловьев пожалел Украину – начинается гражданская война, народ не принимает хунту. Жириновский предпочел бомбить Европу: восстали традиционные противники России – шведы, французы и немцы не могут простить исторические поражения. И Туск – сволочь, каждый день провоцирует... А венгры хотят оттяпать у Украины Трансильванию, добавил Тарло. Соседи ждут дефолта, чтобы прибрать Украину к рукам. А канадцы? Раскошелились лишь на 200 млн. долларов, скряги! Пока же они сорвали подписание Таможенного союза.

Соловьев попросил не завираться: в ТС Украину никто не звал. Много красивых мифов, заметил Третьяков и заверил, что никакой единой Европы нет, а Москва никогда не полезет в подчиненное положение.

Украинская верхушка играет в Царя горы, снова перескочил с темы на тему Ковалев и поведал, что один на один с украинцами говорить можно, лишь бы европейцы не совались. А в Раде разные точки зрения: "Батькивщина" и КПУ согласны создать зону свободной торговли в Крыму... Рада – бутафорский орган, успокоил всех знаток Корнилов. А восставшему востоку терять нечего – люди защитят свой край от бандеровцев. Восток так жить уже не будет – точка невозврата пройдена.

Да киевской хунте нужна пара трупов, все устаканил Жириновский. И тогда НАТО введет войска!.. Соловьев поинтересовался присутствием российских диверсантов, и Литвин заверил, что все свои. А олигархи? – копал Соловьев. Да наших сделало государство, пояснил Литвин, это не как российские углеводородные бароны. Роль украинских олигархов вторична, утешил Третьяков и заверил, что украинского государства не существует – очевиден политический протекторат Запада. А вот будет ли военный?

Корнилов процитировал Яворивского насчет того, что Украина была 350 лет подстилкой России, а Запада – никогда, и надо попробовать. Тарло же хотелось, чтобы поднялась хоть одна шахта – все майданы сметут. Наше оружие – правда. Нужно людям сказать, что их ждет через два месяца: падение гривни и дефолт!.. Тарло выглядел очень убедительно – размахивал руками, разве что слюна не изо рта не выплескивалась.

Поставим на юго-восток каски и бронежилеты, и люди сами наведут порядок, утешил Жириновский. Пока же нет у них хлеба, а им пытаются дать зрелищ, принял резолюцию Соловьев.

Гостиная – в Брюсселе, спальня – в Киеве, а кухня – в Москве

Спецоперация в Славянске в Вербное воскресенье – цинизм, продолжил таски Соловьев. Занялись федерализацией, и болеющий за Украину Ильяс Умаханов из Думы предложил Западу не вмешиваться. Да Запад занимается кадровыми назначениями, воскликнул Корнилов. Жириновский напомнил третий тур, когда с помощью проклятого Запада победил Ющенко. Украина не государство – это территория. Страшная вещь, комплекс Деда Мороза – ждать того, кто вас вытянет, пожаловался Литвин.

Украина не должна быть с Россией, заметил Третьяков, но на это нужно много денег. Всех русских перепишут в украинцев, но кормить будет Россия... Жириновский повторил то же самое: гостиная – в Брюсселе, спальня – в Киеве, а кухня – в Москве... Все это безразлично мужикам, которые взяли АКМы, успокоил Соловьев и рассказал, что говорят эти самые мужики, будто хоть раз с ними общался. А вдруг народ не остановится и сметет власть в Киеве?.. Этот прогноз всем пришелся по нутру.

Корнилов рассказал про Донецкую народную республику, которая цветет и пахнет. Да и киевляне не поддерживали Майдан... В 17-м году не было телевидения и интернета, напомнил Третьяков и отметил, что киевская интеллигенция окрысилась на Москву. Вот и отправим ее на отдых в Крым, предложил Жириновский...

Ковалев предпочел заглянуть в шахту. Ведь шахтеры гибнут ежедневно... Тарло предложил забыть Майдан и налаживать контакты с украинцами, в том числе и с депутатами. Среди них остались нормальные... Знаете, что поют киевские интеллигенты? – спросил Корнилов: никогда мы не будем братьями! А "кто не скачет, тот москаль"? России надо вести информационную работу.

Литвин признал, что на Майдане были и честные люди, а выходили они против Януковича, которого сейчас пригрела Россия... Он должен быть в Донецке, заявил Соловьев. Неправильно, там его могут убить, заметил Жириновский. А если будет жив, то его можно будет вернуть в Киев.

Третьяков предложил разделить Украину по Днепру: правый – западэнцам, левый – России. Даже Соловьева это резануло. В завершающем слове он не осмелился называть Украину братской, лучше - соседней, и чуть ли не слезно призвал украинцев одуматься.

Плач по отрубленной голове

Во второй части программы взялись судить Горбачева. Депутат Евгений Федоров назвал произошедшее государственным переворотом с примесью иностранной интервенции. А что дальше? – поинтересовался Соловьев. Чтобы дальше не переворачивали, пояснил Федоров. Решили, что всех можно еще посадить в кутузку и начать разбираться с бывшими советскими республиками.

Александр Хинштейн назвал все это бредом и политическим пиаром и предложил быть реалистами. Жалко, конечно, СССР... А как Российскую империю с Финляндией жалко! – улыбнулся Соловьев.

Коммунист Сергей Обухов был уличен ведущим в ай-паде, а Александр Руцкой признал, что у кого-то с головой не в порядке, а по отрубленной башке не плачут. Все это предвыборный пиар! Но пусть страна знает своих предателей, чтобы больше такое не повторялось. Горбачев целенаправленно разрушил СССР и сам в этом неоднократно сознавался. После чего планомерно уничтожал ракеты... Решили создать комиссию и расследовать гибель СССР – там много зарыто собак и скелетов в шкафу, заметил Виктор Кувалдин и вступился за Горбачева, чем вызвал гнев Руцкого. Сам – злодей, прокладывал дорогу Ельцину, вернул Кувалдин.

Стали разбираться, как Горбачев мог разрушить Союз, который он же его возглавлял. Ну да, американский шпион! – подкинул Федоров. Бывший помощник Горбачева Борис Славин утверждал, что тот дрался до последнего, Хинштейн с Руцким – что все завалил.

Соловьев признался, что испытывает ощущение глубокого сумасшествия... Руцкой удостоверил, что по телефону из Фароса можно было связаться с Ельциным, а Карен Шахназаров заверил, что два с половиной дня Южный был блокирован – он в те дни был там. Что ж судить Горбачева, когда беловежские соглашения подписал Ельцин? И один человек не может развалить страну. А может, распад – это самоорганизация России, и ожидается новый всплеск страны? А жить вместе с Таджикистаном хотите? А с западной Украиной?.. С Таджикистаном Соловьев захотел.

Странно сводить историю страны к криминальной истории, заметил историк Юрий Пивоваров. В суд на Горбачева подают давно, но сейчас эта тема раскручивается на полную катушку. Началась борьба с инакомыслящими!

Соловьев предположил, что прежде чем судить Горбачева, надо было бы разобраться со Сталиным, уничтожавшим собственный народ. Но Федоров не унимался – ему хотелось конкретного следствия. Найдем советского следователя, пообещал Соловьев. Федоров же напомнил суды над нацистскими преступниками. Может, начать с Чубайса? – заметил ведущий. С Ивана Грозного, предложил Шахназаров.

Насколько был запланирован развал Союза – вот что надо выяснить, предложил Хинштейн, и все согласились. В обсуждении мелочей прозвучал призыв вернуть Финляндию! Пока в шутку. Но напомнили, что Карело-Финскую республику могли бы потерять, если бы не превратили ее в автономную.

Руцкой наконец-то набросился на Европу и Штаты, которые защищают суверенную Украину, да и Советский Союз они разваливали! Но всех спас Путин, и теперь Россия способна всем дать по зубам! Судить же можно тех, кто подготавливал беловежский сговор – Бурбулиса, Шахрая и прочих.

Он уже был денонсирован в 1996 году, заверил Обухов. Значит, Украина наша? – обрадовался Соловьев. Люди в Думы обитают в своем мире... Но Обухов рвался присоединять другие территории... Пришли к выводу, что кретинизм зашкаливает. Соловьев даже предположил, что гости предложат вышвырнуть из тюрем наркодилеров, а посадить депутатов разных лет.

Кувалдин призвал не валить все на Запад и признать, что СССР был слабым государством – гражданского общества не было... На сладкое Хинштейн поматросил Горбачева, а Соловьев поинтересовался: зачем ему отец нации? Не надо сводить историю к роли личности. Любой идиот может президентом Штатов, и они не распадутся.

Янукович – Горбачев в миниатюре, поведал Хинштейн, а Шахназаров сообщил, что истинный смысл Союза был в том, что он разгромил европейский фашизм. А его распад начался на ХХ съезде... На это Соловьев предложил зрителям продолжить дискуссию у домашнего очага...

Наши блоги