УкрРус

Мосийчук о суде в Грозном: Кадыров отомстил украинцам за чеченскую войну

  • Рамзан Кадыров
    Глава Чечни Рамзан Кадыров
    Вести.Ru

Решение суда присяжных в Грозном по украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху стало местью лидера Чечни Рамзана Кадырова всем украинцам, воевавшим на стороне Ичкерии в 1990-х.

Об этом 19 мая в Верховной Раде Украины заявил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Политик отметил, что знает лично Карпюка и Клыха более 20 лет. По словам Мосийчука, выдвинутые к Карпюку и Клыху обвинения полностью абсурдны.

"Я точно знаю, что ни один, ни второй во время чеченской войны (первой и второй) на территории Ичкерии не находились. Это политический суд, который проводит власть Российской Федерации над украинцами. Это личная месть Рамзана Кадырова украинцам, которые действительно воевали на стороне Ичкерии. Но среди них не было ни Карпюка, ни Клыха", - подчеркнул депутат.

"То, что сегодня в Грозном вынес суд присяжных, свидетельствует о том, что ни одного суда присяжных в РФ не существует. Все приговоры в Рашке выносил лично Путин или его собачка Кадыров", - заявил Мосийчук.

Он отметил, что этот случай является поводом для реформирования украинского правосудия.

"Мы в Украине должны продемонстрировать, чем отличаемся от страны-агрессора. Мы должны люстрировать украинские суды и возобновить правосудие для того, чтобы (у нас) никогда в истории не было подобных решений, которые выносятся в РФ", - обратился нардеп к коллегам в зале.

Также Мосийчук напомнил, что 24 мая Карпюк будет отмечать день рождения. Депутат призвал коллег, а также всех украинцев поддержать соотечественника и отправить ему поздравление.

"Их (Карпюка и Клыха. – Ред.) тяжко пытали только за то, что Николай – украинский националист, только за его убеждения", - подчеркнул он.

Мосийчук призвал украинцев сделать 24 мая днем поддержки Николая Карпюка.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Карпюка и Клыха виновными в "убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах".

Наши блоги