УкрРус

46% украинцев готовы с оружием в руках защищать целостность страны - опрос

Читати українською
  • 46% украинцев готовы с оружием в руках защищать целостность страны - опрос
    zapravo.net

81% опрошенных украинцев в той или иной степени считают себя патриотами своей страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг".

В частности, 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем, 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.

Социологи отмечают, что за последний год количество людей, которые считают себя патриотами не изменилось (в августе 2012 года 40% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет).

"Интересно, что большими патриотами себя считают самые старшие и самые молодые респонденты. В то же время мы наблюдаем тенденции, чем старше респонденты, тем меньше они поддерживают независимость Украины. Следовательно, часть респондентов, называя себя патриотами своей страны, не имеют ввиду независимую Украину, и больше таких же среди пожилых людей", - сообщили авторы исследования.

В целом 61% опрошенных поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними предстал такой выбор сегодня. Вместе с тем, 28% - не поддержали бы, еще 13% - не определились. За последний год (с августа 2012) эти показатели практически не изменились.

Еще один интересный показатель – готовность в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. 46% опрошенных заявили, что готовы к такому шагу. За последние три года это самый высокий показатель: так, в 2010 году таких было 43%, в 2012 - только треть.

Вместе с тем, 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились.

Если раньше повышенную готовность отстаивать свою страну с оружием в руках выражали преимущественно сторонники только партии Свобода, то сейчас таких одинаковое количество и среди сторонников других оппозиционных партий: УДАР и "Батьківщини" - около 60%.

Исследования проводили 9-18 августа. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50%, - не более чем 2,2%, для значений, близких к 30% - не более 2%, для значений, близких к 10% - не более 1,3%, для значений, близких к 5% - не более 1%.

Наши блоги