УкрРус

Минские соглашения не работают, но есть альтернатива – нардеп

Читати українською
  • Участники минских переговоров
    Участники минских переговоров

Минские соглашения не работают из-за отсутствия ответственности за срыв договоренностей, поэтому должен быть заключен новый договор.

Об этом координатор "Информационного сопротивления" и народный депутат Дмитрий Тымчук заявил в интервью Апострофу.

"Я неоднократно излагал тот сценарий, который я вижу. Минск-2 не работает. Зачем пытаться воскресить мертворожденное дитя? Самая главная проблема Минска-2 — это отсутствие всяческой ответственности за срыв договоренностей. Поэтому они и не действуют. Нужно учесть, на какие грабли мы уже наступили, и пытаться не наступить на них еще один раз", - считает нардеп.

По его словам, Украине нужно настаивать на составлении новых договоренностей, в которых должна быть четко прописана ответственность сторон.

"То есть составляется ряд условий, которые являются неприемлемыми как для России, так и для Украины. Например, для Украины это может быть закрытие программы финансирования МВФ, а для России — ужесточение санкций в виде отключения от международной банковской системы. После этого необходимо прописывать, сколько времени дается для выполнения того или иного пункта. Если пункт не выполняется в срок, начинают действовать санкции", - подчеркнул Тымчук.

Нардеп отмечает, что нынешние соглашения составлены полностью в интересах России.

"Вообще, если внимательно перечитать текст Минских соглашений, становится ясно, что они составлены полностью в интересах России. На бумаге Донбасс является частью Украины, но в реальности Украина его дотирует, а сам регион контролируется Москвой. Заставить Россию переписать эти соглашения так, чтобы они соответствовали украинским интересам, будет очень сложно. Но я думаю, что под давлением Запада Россия бы на это пошла. Другого выхода у нее не будет", — заявил Тымчук.

Напомним, ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины, член Конституционной комиссии Владимир Василенко заявил, что Россия и не думала выполнять Минские соглашения.

Наши блоги