УкрРус

Российский активист Павел Шехтман: Кремль панически боится националистов

  • Российский активист Павел Шехтман: Кремль панически боится националистов
    Facebook Павла Шехтмана

Павел Шехтман, попавший в опалу Кремля за свои антипутинские настроения, рассказал "Фокусу" об особенностях российского правосудия, страхах политической верхушки, неадеквате Путине и будущем России.

Гражданский активист из России, историк Павел Шехтман разместил на своей странице в Facebook пост: "Украинцы! Надеюсь вы не отпустите Стенина (фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" - ред.)? Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих ... (нецензурное слово- ред.) с разных НТВ и 1-х каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!". За этот пост его хотят посадить на 5 лет.

В чем вас обвинили при задержании, и как оно вообще выглядело?

На рассвете в дверь начал ломиться какой-то "пьяный мужик" и орал, чтобы ему отдали забытую сумку, мой жилец открыл дверь, чтобы объяснить ему, что он неправ и ошибся квартирой - тут-то и ворвались с воплями "полиция!" и всех уложили на пол. Формальностями себя не удосужили. Был там следователь Кривов из кунцевского следственного отдела, какая-то девчонка оттуда же, кажется стажерка, и некто третий, как я понял потом, ФСБ-шник, плюс полицейские с автоматами.

Был ли обыск, что изъяли?

С ходу предложили выдать экстремистскую и националистическую литературу, вынесли компьютер, который, видимо, их и интересовал, и от души перевернули все в доме - чисто из озорства. Надели наручники. И только потом из их вопросов я понял, что обвиняют меня за пост-призыв убивать НТВ-шников. Впрочем, их больше интересовало, что я опасный экстремист и националист, который хочет устроить в России Майдан. Вменяют мне статью 282 (экстремизм). Эта статья имеет широкие формулировки, под нее запросто можно подвести негативное высказывание о любой группе людей. Сказал ты, к примеру, "все политики - продажные твари" - стоп, это разжигание ненависти к социальной группе "политики", пожалуйте на 5 лет. Статья открыто рассчитана на избирательное действие, чтобы посадить любого, кто не нравится власти.

Кто будет определять степень "экстремизма" ваших высказываний?

Существует лингвистическая экспертиза, когда группа товарищей с докторскими званиями и филологическими дипломами находит экстремизм в том тексте, в каком велят.

Почему вас отпустили, был ли суд?

На допросе они с уверенностью обещали посадить меня на всю катушку, т.е. на 5 лет, но суд неожиданно не утвердил арест, отпустив под подписку о невыезде. Версий две: общественный шум или технические трудности, которые возникли с доказательствами, что пост реально принадлежит мне. Но я остаюсь под следствием, дело продолжается.

Кто написал на вас донос?

Его написала некая организация "Русский контроль", занимающаяся борьбой с нелегальной миграцией, наркоторговлей, национал-предателями и Майданом. Текст доноса она гордо вывесила на своем сайте, разумеется, скрыв авторов.

Такая практика сейчас распространена в России?

Когда меня везли в суд, я разговорился с женщиной-конвоиром, она сказала, что дела такого рода (282 статья - ред.) для них новинка, они еще сами с ними не освоились и не выработали алгоритм действий. Начиналось все с Бориса Стомахина, публиковавшего в малотиражке "Радикальная политика" прочеченские и антирусские статьи. Ему дали 5 лет, он недавно вышел, но его снова закатали на 6 лет, и, кажется, хотят добить в тюрьме. По-настоящему волна дел за интернет-экстремизм началась с крахом белоленточных протестов, когда провинциальные прокуратуры стали возбуждать первые дела за публикации в соцсетях.

После Тахрира (главное место общественных протестов в Каире в 2011 году - ред.) власть очень испугалась соцсетей, видимо, в тот момент она поверила, что это какое-то новое секретное оружие, с помощью которого ЦРУ и Госдеп устраивают революции по всему миру. Сейчас, с общей фашизацией режима, естественно все ужесточается. В провинции уже были уголовки за лайки и репосты, ну, честно говоря, думалось - что это просто провинция: когда в Москве стригут ногти, там рубят пальцы. Оказалось - нет, это просто обкатывали новую методику. Теперь власть, судя по всему, очень серьезно настроена взять интернет под плотный контроль. И еще - после Майдана она стала панически бояться националистов, потому что на Майдане боевой костяк составляли националисты.

Как бы вы охарактеризовали теперешнее положение России - политическое, экономическое, гражданское?

Существующее положение нельзя рассматривать в статике, только в динамике. Процессы идут слишком стремительно. В политике и духовной сфере - это просто заколачивающаяся крышка гроба. Прощание с последними остатками наследия вольницы 90-х, курс на превращение России в классическое попперовское "закрытое общество", изоляционистскую идеологизированную диктатуру. Не совсем ясно, как далеко власть может зайти по этому пути, но ясно лишь, что достаточно далеко. Мешает только экономика, хотя адепты закрытого общества как раз радуются санкциям - мол, отгородимся от мира и тогда заживем своим Русским Миром.

Что касается экономики, то, скажем так, самолет, который до сих пор плавно набирал или по крайней мере удерживал высоту, вдруг клюнул носом вниз. Оптимисты считают, что он просто попал в досадную воздушную яму. Пессимисты - что он входит в неуправляемый штопор. Кто прав? По тем отрывкам инсайдов о настроениях в "самых-самых" экономических верхах, до Грефа включительно, я удостоверяюсь, что пессимисты - это действительно хорошо информированные оптимисты. Другой вопрос - стоим ли мы в начале лишь очередного кризиса, или - в начале полного, абсолютного конца, может быть, даже конца России как единого государства? Сие в руце Божией. Честно говоря, мне кажется, что вся эта выстроенная Путиным система не может ни существовать долго, ни рухнуть лишь наполовину, перестроившись на ходу. Я боюсь, что своим крушением она реально увлечет за собой Россию, как это было с царизмом в 1917 году. Я бы этого, конечно, не хотел. Но история не считается с нашими "хотелками".

Если у россиян окончательно отобрать возможность свободно говорить и передвигаться, когда они взбунтуются?

Люди, которые видят особую ценность в возможности говорить, что думаешь и свободно передвигаться - это в основном средний класс, то есть люди, которым есть что терять. А они, как показал опыт 2012 года, не слишком склонны ставить на карту все. К тому же, прежде чем опустить железный занавес, власть просто постарается выдавить из страны беспокойный элемент.

Кощеево яйцо лежит в другой плоскости. Общий системный кризис режима - экономический и социальный, который естественным образом даст результаты в политической сфере. Путин сейчас потерял всякую осторожность, оторвался от реальности и просто неадекватен. Он делает все, чтобы расшатать ситуацию и подорвать пресловутую "стабильность", которая столько лет считалась его главным достижением и главной общественной ценностью. По сути, Путин - главный и едва ли не единственный реальный революционер в России. Но что дальше? Либеральная оппозиция и "креативный класс" показали в 2012 году свою слабость, чтобы не сказать ничтожество. Революция гопоты? Донбабве на седьмую часть суши? Честно говоря, я не вижу перспектив.

Наши блоги