УкрРус

В ЦИК предложили Украине сменить систему выборов: названы ключевые аргументы "за"

2.7т
Выборы в Украине

Украине необходимо сменить систему выборов Верховной Рады на пропорциональную, отказавшись от выборов в мажоритарных округах, поскольку такая система должна максимально представлять интересы избирателей.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в интервью Online.ua.

Магера напомнил, что закон о выборах в Верховную Раду по чистой пропорциональной избирательной системе был принят в 2005 году.

"По этому закону проведены выборы 2006 года и внеочередные выборы 2007 года. Именно на этих избирательных процессах было меньше жалоб на нарушения избирательного законодательства", - отметил он.

По словам замглавы ЦИК, у пропорциональной избирательной системы существует четыре больших плюса.

Первое преимущество, отмечает Магера, - большая репрезентативность избирателей в законодательном органе страны.

"Например, парламентские выборы 2014 года. Я делал специальные расчеты. Если плюсовать голоса всех 6 парламентских партий по пропорциональной системе, то получается 94% избирателей, принявших участие в голосовании. 6% избирателей не представлены в пропорциональной системе. Зато, если посчитать по мажоритарной составляющей, то у нас получилось чуть более 40% репрезентации избирателей. Это означает, что более 50% избирателей в мажоритарной системе не представлены своими депутатами. Это существенная разница", - добавил замглавы ЦИК.

Вторая причина – в условиях неразвитой политической структуры общества смешанная или парламентско-президентская система способствует политической структуризации парламента, создает лучшие предпосылки для создания коалиции, а значит – и более устойчивого правительства в условиях парламентской модели, продолжил он.

"Третье: АР Крым, Севастополь, часть Донецкой и Луганской областей находятся под оккупацией. Как следствие, почти 30 депутатов невозможно выбрать по существующей пропорционально-мажоритарной системе. Пропорциональная избирательная система позволит выбрать конституционный состав Верховной Рады", - подчеркнул Магера.

Четвертая причина, по его словам, кроется в коррупционном факторе.

"Пропорциональная избирательная система - это единый избирательный округ с 35 млн избирателей, тогда как мажоритарная система предполагает округа от 145 тысяч до 180 тысяч избирателей. Подкупить избирателей или повлиять на округ труднее при пропорциональной избирательной системе", - заявил замглавы ЦИК.

"Поэтому даже закрытая пропорциональная система лучше, чем нынешняя смешанная. Да, существует критика о том, что в списки попадут водители, секретарши, любовники и любовницы. Но таких лиц никогда не было слишком много, чтобы создать критическое большинство", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Магера также озвучил необходимые условия для выборов на Донбассе.

Наши блоги