УкрРус

В Дагестане полицейские РФ, допрашивая жителей о связях с ополченцами, избивают их до полусмерти

  • В Дагестане полицейские РФ, допрашивая жителей о связях с ополченцами, избивают их до полусмерти
    pretenziy.ru

Представители организации "Матери Дагестана за права человека" на примере дел двух жителей республики - Имангазали Магомедова и Марата Насрединова - заявили об избиениях полицейскими.

Сотрудники полиции "выбивали" признания в том, что один мужчина сотрудничал с ополченцами, а другого просто избили, потому что им показалось, что он их оскорбил, пишет "Кавказский узел".

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, избивших жителя поселка Шаумян Кизлярского района республики Имангазали Магомедова.

Магомедов был задержан полицией 2 июня. По словам его адвоката Елены Денисенко, в доме Магомедова, а также в доме его матери в поселке Шаумян были проведены обыски. В доме у задержанного ничего найдено не было, а у его матери под навесом якобы было найдено оружие, сказала адвокат. Посетив своего подзащитного в ИВС Кизляра 6 июня, она узнала, что Магомедов избит. В Кизлярском РОВД сообщили, что задержанный проверяется на причастность к вооруженному подполью.

"Мы хотим, чтобы в отношении сотрудников Кизлярского ОВД возбудили уголовное дело за избиение задержанного. В течение двух дней его избивали в отделе полиции - требовали, чтобы он сознался в хранении наркотиков, в пособничестве боевикам. Незаконное хранение оружия Магомедов признает, но зачем его избивать и требовать признания в том, чего он не совершал?" - заявила Денисенко.

По ее словам, есть медицинские экспертизы и фотографии, свидетельствующие об избиении, но следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела. "Они ссылаются на то, что к нему, согласно закону "О полиции", была применена физическая сила, т. к. он оказал сопротивление при задержании. Интересно узнать, какое он сопротивление оказал, что его избили настолько, что на его теле появились обширные гематомы, почки опухли", - рассказала Денисенко.

Председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, входящая в состав республиканской Общественной наблюдательной комиссии по контролю соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, сообщила, что после задержания Магомедову дважды вызывали "скорую".

Денисенко также рассказала о том, что лишь через суд ей удалось получить материалы проверки по делу жителя села Магарамкент Марата Насрединова, который заявил об избиении его полицейскими в январе 2013 года.

47-летний житель Магарамкента, фермер Марат Насрединов был задержан полицейскими 15 января 2013 года в маршрутке, когда ехал в Махачкалу на рынок. Полицейские, посчитавшие, что мужчина издевается над ними, избили его так, что пришлось вызывать "скорую", сообщил Насрединов. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения.

В отношении самого Насрединова было возбуждено уголовное дело по ст.319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Как сообщал "Обозреватель", Москва проводит контртеррористическую операцию в Дагестане. Не менее 29 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в июле 2014 года, из них 23 человека погибли и 6 получили ранения.

Лидирует по числу жертв Дагестан, где за июль жертвами стали 24 человека, из которых 19 человек было убито, и пять получили ранения. В ходе боестолкновений и спецопераций было убито 13 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью. В результате нападений погибли два гражданских лица, еще один мирный житель получил ранение. В ходе боестолкновений и в результате нападений предполагаемых участников НВФ четыре сотрудника силовых структур были убиты и еще четверо ранены.

Место:
Наши блоги