УкрРус

Баррозу: ассоциации с ЕС является лучшим вариантом для Украины

Читати українською
  • Баррозу: ассоциации с ЕС является лучшим вариантом для Украины
    Радио Свобода

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом является лучшим путем для Украины. Убежденность в этом высказал сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Соглашение об ассоциации с ЕС - это лучший путь для оказания Украине помощи в ее политическом и экономическом будущем", - заявил Баррозу журналистам после переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Брюсселе, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, "заявления, что якобы соглашение об ассоциации с ЕС приносит ущерб экономике стран, которые подписывают его, - абсолютны ложны".

"Сама Польша - прекрасный пример того, насколько преобразовывается страна после подписания этого Соглашения. И мы действительно верим, что Украине удастся достичь тех же результатов, что и Польше, после заключения с Евросоюзом соглашения об ассоциации", - подчеркнул Баррозу.

Глава Еврокомиссии вновь подтвердил, что предложение в отношении соглашения об ассоциации Украина-ЕС до сих пор в силе. "Мы ни с кем не конкурируем. Мы хотим, чтобы народ Украины имел возможность самостоятельно определить свое будущее. Мы полностью уважаем суверенность Украины, как независимой страны", - отметил Баррозу.

"Но на данный момент главным является прекращение насилия в Украине и открытие всеобъемлющего диалога между властями и оппозицией, который приведет к выходу из кризиса", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:ЕС по-прежнему готов подписать ассоциацию с Украиной

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги