УкрРус

Политолог: В визите Медведева в Таиланд больше символики

  • Политолог: В визите Медведева в Таиланд больше символики

Двухдневный визит Дмитрия Медведева в Таиланд завершился подписанием ряда соглашений. Каковы мотивы сближения Таиланда с РФ и КНР? На вопрос DW отвечает политолог Захари Абуза.

В Таиланде вот уже год правят военные во главе с генералом Праютом Чан-Оча. Вот с ним-то и вел переговоры премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, совершивший визит в Таиланд. Какие цели преследует Россия, добиваясь сближения с Таиландом? Каковы интересы военной хунты в Таиланде. И какую роль играет при этом Китай? На эти вопросы DW отвечает американский политолог, автор книги "Заговор молчания: Мятеж на юге Таиланда" Захари Абуза.

DW: Почему военная хунта в Таиланде была так рада визиту Дмитрия Медведева?

Захари Абуза: В этом визите было больше символики, чем содержания. Таиланд всегда стремился развивать туризм и международную торговлю. Но на самом деле "Национальный совет для мира и порядка", как называет себя военное правительство, больше всего добивается международного признания. Он изолирован. Пришедший к власти в результате путча премьер-министр Прают Чан-Оча возмущен "вмешательством" Запада. Ему явно импонирует российская модель с контролем над СМИ, подавлением гражданского общества и правлением жесткой руки. Он наверняка готов подписаться под концепцией Владимира Путина о "третьем пути развития", основанном на сильном государстве.

- О чем вели переговоры Дмитрий Медведев и Прают Чан-Оча?

- Стороны намерены повысить объем товарообмена до 10 миллиардов долларов в будущем году. По данным ООН, в 2013 году экспорт России в Таиланд составлял 3,5 миллиарда долларов. По данным таможенного бюро Таиланда, 68 процентов российского экспорта - это нефть и газ. А объем импорта был гораздо меньше - всего 1,2 миллиарда долларов. Бангкок ищет новые рынки сбыта для каучука, риса и рыбы. Шел разговор и о российских инвестициях в энергетику.

Туристическая индустрия Таиланда пострадала от политической нестабильности в стране. Правительство хочет компенсировать спад интереса на Западе за счет российских туристов. Сейчас они обеспечивают около 7 процентов от общего числа. Речь шла и о культурном обмене, оружии и борьбе с наркотрафиком.

- США и другие западные страны встревожены замораживанием демократии и урезанием прав человека в Таиланде. В ответ Бангкок пытается заручиться поддержкой России и Китая. Какая из стран для Таиланда важнее?

- В экономике Таиланда отмечается стагнация. В прошлом году ВВП вырос всего на 0,7 процента, прогнозы на этот год уже снижаются. Многие западные инвесторы предпочитают вкладывать деньги во Вьетнаме, на Филиппинах или в Индонезии. Россия пока незначительный торговый партнер. Она занимает 18-е место по импорту и 30-е по экспорту. Совсем иное дело - Китай. У Таиланда с КНР уже с 2003 года действует договор о свободной торговле. Объем товарооборота в 2013 году составил 65,6 миллиардов долларов - это примерно в 14 раз больше, чем с Россией.

Укрепляются и военные связи между Бангкоком и Пекином. Министр обороны Таиланда, начиная с осени, уже трижды встречался со своим коллегой из Китая. Участились совместные маневры. Таиланд намерен закупить в Китае подводные лодки. А Китай проявляет интерес к военной базе в Саттахипе. Таиланд явно хочет показать своему союзнику - США, что у него есть альтернативы.

- До Таиланда российский премьер-министр побывал во Вьетнаме. Значит ли это, что Москва пытается усилить свое влияние в Юго-Восточной Азии?

В свое время Россия отказалась от своей военной базы в Камрани. С тех пор отношения ограничивались поставками Вьетнаму оружия. Теперь Россия наращивает свое присутствие в регионе. Российские стратегические бомбардировщики, которые патрулируют американскую базу в Гуаме, с прошлого года используют аэропорт Камрань для заправки. В Южно-Китайском море снова появились российские военные корабли. Россия хочет напомнить США, что она снова стала глобальным игроком.

Наши блоги