УкрРус

Оппозиция с властью договорились отменить законы от 16 января

обновленоЧитати українською
  • Оппозиция с властью договорились отменить законы от 16 января
    news.bigmir.net

В ходе переговоров на Банковой лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко с Президентом Украины Виктором Януковичем и участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса было принято решение об отмене принятых 16 января Верховной Радой законов.

Об этом сказано в заявлении члена рабочей группы по урегулированию политической ситуации, министра юстиции Елены Лукаш, размещенном на сайте главы государства.

"Но те законы, которые не вызывают замечаний, 28 января будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут отработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню", - подчеркнула Лукаш.

Также по результатам встречи стороны пришли к согласию по Закону Украины "Об амнистии".

"По настоянию нашей стороны есть следующее безотлагательное условие для данного закона: амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", - заявила Лукаш.

"Что касается возвращения к Конституционным нормам 2004 года стороны констатировали несовершенство норм Закона №2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции. Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы референдумных процедур", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", встреча лидеров оппозиции с Виктором Януковичем и участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса началась на Банковой около 19:00 в понедельник, 27 января.

Во встречи от власти приняли участие первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов и иинистр юстиции Елена Лукаш.

В ходе переговоров 25 января Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку кресло премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Власть также обещает освободить всех задержанных активистов. Будет обсуждаться вопрос возвращения к Конституции 2004 г.

16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения, приняли 11 законов и одно постановление.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги