УкрРус

Оппозиция и большинство продолжат переговоры в 17:00

Читати українською
  • Оппозиция и большинство продолжат переговоры в 17:00

Оппозиция обвиняет парламентское большинство в срыве договоренностей о разблокировании работы парламента.

Об этом на брифинге заявили лидеры оппозиционных фракций "Свобода" Олег Тягнибок, "Батьківщина" Арсений Яценюк и УДАР Виталий Кличко.

"Мы еще раз убедились, как себя ведут Партия регионов и коммунисты. Я теперь понимаю, почему в нашей стране такой бардак и такие дороги", - заявил журналистам Тягнибок.

По его словам, еще утром почти все было решено и согласовано, однако позже представители большинства изменили свою позицию.

"Для большинства затягивание работы парламента критично, так как на них давит 25 число, им кровь из носу нужно принять в парламенте соответствующее заявление относительно евроинтеграции. И они пытаются шантажировать этим. Мы как договаривались? Мы, представители всех 5 фракций, утром подписываем проект закона об изменениях в регламент, согласуем заявление по евроинтеграции. В 10.00 заходит голова ВР на свое рабочее место, открывает сессию. По процедуре ad hoc мы начинаем с вопроса об изменениях и дополнениях в регламент, голосуем руками - то есть, каждый депутат после объявление его фамилии должен встать и сказать, за он или против. После принятия этого решения аналогично голосуем за принятие заявления по евроинтеграции, и тогда переходим работать в комитеты, ждем подписи президента и опубликования закона об изменениях в регламент в газете "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр". Сегодня утром они уже все там поменяли. Начали придираться", - сказал Тягнибок.

По словам лидера "Свободы", регионалы затягивают процесс переговоров, чтобы поссорить оппозицию. В то же время он заверил, что оппозиция сейчас едина.

Также Тягнибок рассказал, что именно стало камнем преткновения на утренних переговорах.

"Сначала они сказали: давайте обсудим процедуру голосования. Давайте мы не будем голосовать вставанием, вы представляете, это же будет два с половиной часа, пока каждый депутат встанет и скажет, за он или против. Мы говорим: простите, такие прецеденты уже были в парламенте - вспомните голосование за Тимошенко! Второй момент - вопрос наказания и санкций к нарушителям персонального голосования. Мы согласовали, что если кто-то голосует неперсонально, то к нему могут применить санкции по требованию 150 депутатов. Они говорят: нет, пусть будет 226. Но ведь тогда мы не сможем их привлечь к ответственности, а только они нас", — возмутился Тягнибок.

Кличко в свою очередь заявил, что очередное заседание рабочей группы назначено на 17:00.

"И я надеюсь, что после этого мы сможем представить согласованные договоренности и вместе, представители 5 фракций, выйдем и объявим, что будем работать по прозрачным правилам", - сообщил лидер фракции УДАР.

Напомним, 19 февраля три оппозиционные фракции - "Батьківщина", "Свобода" и УДАР - согласовали текст изменений в регламент и передали его спикеру парламента Владимиру Рыбаку.

Народные депутаты от Партии регионов отказались ставить свои подписи под этими изменениями.

С 5 февраля оппозиция блокирует работу Верховной Рады, требуя введения новой системы голосования, чтобы каждый нардеп мог голосовать только за себя.

Наши блоги