УкрРус

В США не исключают открытого вторжения российских войск на Донбасс

Читати українською
  • В США не исключают открытого вторжения российских войск на Донбасс
    EPA/Обозреватель

Террористы на Донбассе согласятся прекратить огонь лишь в случае вытеснения украинских военных из ряда населенных пунктов, однако даже такое перемирие не будет длиться долго. Высока вероятность того, что Кремль открыто введет войска.

Об этом в своей статье для Лига.net пишет профессор университета Беркли (США) Эдвард Уокер.

"Определенные шансы на реальное прекращение огня существуют. Однако произойти это может только в том случае, если сепаратисты достигнут краткосрочных военных целей, включая контроль над поселком Широкино на востоке от Мариуполя, вытеснение украинских войск из поселка Пески и, возможно, с других территорий к западу и северо-западу от Донецка", - считает он.

"Если наступит прекращения огня и реальный отвод тяжелого вооружения, мы можем получить стабильный замороженный конфликт в восточной Украине, и я не устаю повторять, что это станет "меньшим злом" в данной ситуации. Чтобы это произошло, необходимо подписать еще одно соглашение, предполагающее отвод не только тяжелого, но и прочего вооружения от линии соприкосновения, и, возможно, дополнительное соглашение о создании буферной зоны, патрулируемой вооруженными миротворческими силами, в состав которых, учитывая обстоятельства, почти наверняка придется включить миротворческий контингент российских войск", - пишет профессор.

Однако, по его мнению, шансы на реализацию любых других положений соглашения Минск-2 крайне малы: "Это следует иметь в виду, когда официальные лица Запада заявляют, что санкции будут сняты только в том случае, если Москва выполнит минские соглашения в полном объеме - вероятность такого сценария примерно равна вероятности ухода России из Крыма".

"Принимая все это во внимание, наиболее вероятный, на мой взгляд, сценарий сейчас - нестабильный (или, если хотите, не совсем замороженный) конфликт на ближайшие месяцы с продолжающимися боевыми действиями в различных точках вдоль линии демаркации, но без серьезных, или, по крайней мере, стремительных, изменений подконтрольных сепаратистам территорий", - отметил Уокер.

"Но в длительной стабильности замороженного конфликта есть сомнения, поскольку сепаратистский регион "Новороссия" не обеспечивает достижения стратегических целей Москвы в Украине - воспрепятствовать ее воссоединению с Западом и получить гарантии того, что Украина останется буферной зоной между Россией и НАТО. Более того, такое развитие событий возложило бы на Москву бремя по восстановлению разрушенной экономики и общественного порядка в части Донбасса", - подчеркнул он.

"Следовательно, стабильный замороженный конфликт - с широким отведением всех сил (а не только тяжелого оружия), под контролем ОБСЕ, и, возможно, даже создание буферной зоны под патрулированием вооруженных международных миротворческих сил, как в Приднестровье, - маловероятен. Это означает, что скорее соглашение о прекращении огня в очередной раз полностью провалится, и очень вероятно, что Кремль открыто введет российские войска в зону конфликта", - резюмировал профессор.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционный политик, глава партии "Западный выбор" Константин Боровой ранее заявил, что Украина должна дать достойный отпор агрессии РФ, поскольку у Кремля не осталось сил продолжать войну.

Наши блоги