УкрРус

"Это настораживает": Рада провалила закон о "ворах в законе"

обновлено от 11:51Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 1188 об ответственности для "воров в законе" и за преступления, совершенные преступными группировками.

Спикер парламента Андрей Парубий четыре раза ставил документ на голосование за основу, но депутаты не поддержали проект закона.

Во время первого голосования законопроект поддержали 178 депутатов, а во второй – 183.

"Я вижу в зале оппонентов этого законопроекта. Это настораживает", - прокомментировал спикер результат голосования.

Затем, согласно регламенту Парубий предложил поставить на голосование вопрос возврата законопроекта в парламентский комитет для подготовки к первому чтению. Инициатива спикера вновь не набрала нужного количества голосов – предложение поддержали только 209 нардепов.

"Последнее предложение – вернуть (документ. – Ред.) субъектам законодательной инициативы на доработку", - сказал Парубий. Однако Рада снова отклонила законопроект, который набрал 201 голосов.

"Решение не принято, проект отклонен", - резюмировал Парубий.

Отметим, в ходе обсуждения законопроекта № 1188 нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин подчеркнул, что по данным СБУ на территории Украины находятся более 27 "воров в законе", которые пытаются оказать влияние на высокодоходные сферы бизнеса".

Отклоненный Радой законопроект содержит правки в статью 255 Уголовного кодекса Украины и был разработан с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающих высокое положение в преступной иерархии и являющихся так называемыми ворами в законе.

Депутат от "Народного фронта" и один из авторов закона Антон Геращенко на своей странице в Facebook пояснил, что документ позволяет ввести в законодательное поле Украины юридическое толкование понятия – "вор в законе", которого ранее не существовало.

"Я и группа моих коллег, депутатов "Народного фронта" разработали этот закон в сотрудничестве со специалистами МВД и Национальной полиции для того чтобы наше общество было защищено от этого пагубного явления. Если бы этот закон был бы принят, то у воров в законе осталось бы два варианты - уехать из Украины или быть привлеченным к ответственности", - отметил он.

В тексте документа, пояснил Геращенко, предлагалось истолковать понятие "вора в законе" следующим образом

Понятие вора в законе мы предложили истолковать следующим образом:

"Вор в законе" - лицо, являющееся организатором и руководителем преступного сообщества, базирующегося на достаточном авторитете в уголовной и тюремной среде, является активным сторонником криминального образа жизни и морали, связано обязанностью преступного кодекса поведения и традициями криминального мира, относительно которых формально выполнена процедура так называемого коронования и руководит другими руководящими лицами преступных группировок", - говорится в тексте.

Геращенко поблагодарил депутатов, которые поддержали законопроект.

"Мы не сдаемся и вынесем его (проект закона. – Ред.) на следующую сессию, где, я уверен, он будет принят", - подчеркнул он.

Также Геращенко опубликовал ссылку на сайт парламента, где можно увидеть, кто из депутатов отказался голосовать за закон о "ворах в законе".

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян рассказал, как ФСБ России курирует "воров в законе".

Наши блоги