УкрРус

Гибридный спонсор: военный эксперт объяснил, почему "Минск" не работает

Читати українською
  • Гибридный спонсор: военный эксперт объяснил, почему "Минск" не работает

В минском формате переговоров невозможен прогресс по одной причине: в нем отсутствует вторая сторона конфликта. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Комментируя последние события на Донбассе, а именно, активизацию террористов, эксперт заметил: "Я не считаю это чем-то экстраординарным. Это та ситуация, те тенденции, которые начались не вчера. Можно говорить о том, что ничего радикально не поменялось. Это еще одно подтверждение бесперспективности минского процесса и такого формата".

В этом контексте Мельник подчеркнул: "Главная причина того, что минский формат не работает – отсутствие в нем стороны конфликта. Одна сторона конфликта – Украина – там представлена, а вторая сторона конфликта – Россия – представлена в гибридном виде, как и вся эта гибридная война. Страна, которая является агрессором и спонсором этого конфликта, в минском формате выступает как переговорщик и посредник".

"Очевидно, что в таком формате не может быть никакого конструктива", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеется ли сегодня желание у Запада сменить существующий формат урегулирования ситуации на Донбассе, Мельник сказал: "Вряд ли такое желание есть на данный момент". И пояснил, что актуализация борьбы с исламским экстремизмом также играет не на руку Украины. "Кремль надеялся на то, что удастся создать анти-ИГИЛовскую коалицию, в которой он будет играть лидирующую роль, и тем самым продать тему войны в Украине. Пока этого не произошло, хотя время от времени такие инициативы звучат со стороны Кремля. На данный момент они не получили широкой поддержки на Западе, но определенные уступки Кремлю, к сожалению, возможны – мы видим, что Франция активно поддерживает российскую позицию", - напомнил эксперт.

Как писал "Обозреватель", во время последней встречи контактной группы в Минске украинская сторона выдвинула ряд требований, в частности, выполнение условия №1 минских соглашений - полного прекращения ведения огня.

Наши блоги