УкрРус

Путин подтвердил договоренность о прекращении огня с полночи 15 февраля и подписание документов

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин подтвердил информацию о том, что "нормандская четверка" в ходе переговоров в Минске договорилась о прекращении огня с полуночи 15 февраля.

С таким заявлением президент РФ выступил после окончания переговоров.

Путин добавил, что стороны также договорились об отводе тяжелых вооружений от линии соприкоснования.

По его словам, контактная группа подписала документ, который называется "Комплекс мер для осуществления Минских соглашений".

Второй документ – это заявление "нормандской четверки" о том, что лидеры этих стран поддерживают достигнутые договоренности.

На вопрос, почему согласование документа об урегулировании ситуации на Донбассе шло так долго, Путин заявил, что это было вызвано "нежеланием Киева идти навстречу самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам".

Глава российского государства также сообщил, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко поручить военным экспертам оценку ситуации около Дебальцево, где, по утверждениям террористов, с конца января в котле находится большая группировка украинских вооруженных сил.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске завершились 14-часовые переговоры по Украине.

Однако позже, около 9:15, переговоры возобновились.

По сообщениям СМИ, главы России, Украины, Франции и Германии в ходе длительных переговоров в Минске сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Отметим, что ранее СМИ опубликовали детали подписанного документа, предусматривающего наблюдателей ОБСЕ для контроля за прекращением огня и отводом вооружений, также требует полного контроля Украиной границы с Россией к концу 2015 года и отвода зарубежных войск и оружия.

Комплекс мер включает начало диалога о способах проведения местных выборов на основе законодательства Украины и закона Украины "О переходном местном самоуправлении" в отдельных регионах Донецкой и Луганской области, а также будущем режиме в этих регионах, который будет базироваться на этом законодательстве.

Документ предусматривает амнистию, которую установит закон о запрещении преследования лиц, участвовавших в событиях в Донецке и Луганске. Необходимо также освобождение всех заложников по принципу "всех на всех".

Комплекс мер также предполагает создание безопасного режима доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи и доступа к ней, а также восстановления социально-экономических связей.

Наши блоги