УкрРус

Богдан Яременко: ЕС не будет воевать за Украину, он готов "откупиться"

  • Дипломат Богдан Яременко
    Дипломат Богдан Яременко
    24daily.net

Саммит Украина-ЕС, прошедший в Киеве 27 апреля, еще раз продемонстрировал типичные ошибки украинской дипломатии, и готовность Европы "откупиться" от Украины, но не вступать за нее в войну.

Об этом заявил украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

О саммите

Дипломат отметил, что не стоит особо обольщаться на счет самого факта проведения саммита – ежегодные встречи в таком формате прописаны в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Поэтому саммит должен был обязательно состояться до конца 2015 года.

При этом Яременко отметил, что не видит причин, зачем его надо было проводить именно в мае, ведь украинской стороне не было чем похвастаться в плане реформ, а европейцы еще раз повторили тезисы об уважении территориальной целостности у суверенитета Украине, но дали понять, что дальше финансовой помощи не пойдут.

"Европейский союз не готов воевать за нас с Российской Федерацией, он ограничивается пока декларациями о поддержке, преимущественно, но он готов, давайте так жестко скажем, откупаться от Украины деньгами на реформы и т.д."

Таким образом, ни к каким новым договоренностям этот саммит не привел.

О безвизовом режиме и перспективе членства в ЕС

Яременко недоумевает по поводу обещания Петра Порошенко подать заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

"Подать ее можно и сегодня, и завтра, по этому поводу нет ограничений", - сказал дипломат.

Он уточнил, что ЕС сейчас не готов принять Украину, и никто не может дать гарантии, что он будет готов в 2020 году, тем более, что многие европейские политики уже успели заявить, что в ближайшие 10 лет Союз расширяться не будет.

"Это политическое прожектерство, а не реальная дипломатия, и это надо прекращать", - резюмировал дипломат.

То же "прожектерство" он заметил и в разговорах о безвизовом режиме с ЕС. По мнению Яременко, его нам не предоставляют из-за конфликта на Донбассе, который создает угрозу проникновения в ЕС восточноукраинских террористов.

Но украинская власть, вместо того, чтобы обеспечить безопасность и надлежащий контроль на этих территориях, продолжает обещать безвизовый режим: то в мае 2015 года, то в начале 2016-го.

Яременко считает, что украинцы должны настаивать на ответственности политиков, в том числе и президента, если он дает обещания, которые не выполняет.

О кризисе доверия

Яременко отметил, что после отказа экс-президента Виктора Януковича в ноябре 2013 года подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое готовилось в течение 6 лет, у Украины были все шансы стать "второй Беларусью – страной, на которую никто в Европе не обращает особого внимания, считая ее частью России или чем-то несамостоятельным". Ситуацию спас Евромайдан, возродивший доверие ЕС к украинцам, но в Европе по-прежнему не доверяют украинскому правительству из-за непоследовательности его политики.

Именно кризис доверия, по его мнению, является основной причиной почему Запад не дает Украине оружия.

"Философский или этический вопрос доверия, на самом деле, имеет прагматические проявления. Например, это часть проблемы, почему нам не предоставляется вооружение. Потому что нам не доверяют, они не понимают, как мы им (оружием - ред.) воспользуемся. Не окажется ли оно у россиян на следующий день, готовы ли наши командиры сохранить это оружие и людей, которые будут его применять, не загонят ли они людей и вооружение в очередной "котел" и там оставят без помощи. То есть, существует определенное недоверие в способности использовать это вооружение и в наших намерениях" - сказал Яременко.

Об ошибках украинской дипломатии

Яременко считает, что постреволюционная украинская дипломатия допускает те же ошибки, что и во время предыдущих режимов, а именно много обещаний, популизма, которые не подкреплены переговорами и реальными договоренностями с украинскими иностранными партнерами.

Эти ошибки стали причиной того, что Порошенко постоянно получает "дипломатические пощечины" на международных встречах.

"Нашему президенту, который олицетворяет каждого из нас, на международной арене дали абсолютно откровенную дипломатическую пощечину, сказав, что все его идеи о дополнительных наблюдательных или полицейских миссиях на данный момент реализовать нельзя. Это пощечина, потому что президент объявил об этой инициативе сам, фактически она исходила от него и, как теперь стало понятно, она не была согласована с Европейским союзом предварительно. Для европейцев это был сюрприз. Так качественная дипломатия не работает. Мы не можем подставлять своего президента, речь не идет о Порошенко, Ющенко или Януковиче, президент – это государство, и государству нашему не могут отказывать наши друзья, это унизительно для нас. Мы, значит, или не должны спрашивать там, где мы знаем, что получим отказ, или мы должны подводить к этому постепенно, чтобы, когда об этом скажет президент, то есть государство, наши друзья все дали согласие", - сказал Яременко.

Он добавил, что унизительные отказы на международном уровне Порошенко получал неоднократно: выступление в Конгрессе США, где он попросил право для Украины стать основным военным партнером США вне НАТО - ему отказали. И на следующий день он заявил, что, на самом деле, Украине это и не нужно; его поездка в Австралию, чтобы договориться о закупках угля и урановой руды – ни то, ни другое Австралия Украине не поставляет; публичное получение биометрического паспорта со словами, что это "последний шаг для получения безвизового режима с ЕС", а этого режима не будет еще, как минимум, 8 месяцев.

О непрофессиональной имитации реформ

Яременко отметил, что в Украине есть серьезная проблема с качеством и темпами реформ, и президент очень болезненно и неправильно реагирует на замечания по этому поводу.

"Проблема в качестве нашего реформирования и в темпах, именно это европейцы и говорят. И я так понимаю, что президенту было больно об этом слышать еще и от журналистов. Он, кстати, абсолютно неправильно реагирует, мы помним, что Ющенко и Янукович тоже начинали с того, что делали замечания журналистам. И чем они закончили?..

Надо реагировать на это правильно. Если бы он выполнял функцию центра реформ, у него было бы что сказать. Но все, что он может показать на саммите, - это какую-то книжку, которую ему Валерий Чалый передает уже во время пресс-конференции: посмотрите, мы выдали красивый буклет о том, как у нас проходят реформы.

Прекрасно, что он есть у президента. Содержание этого буклета должны мы с вами понимать еще до того, как он будет у президента. Это не делается такими примитивными методами что-то там напечатать на тысячу экземпляров и раздать. Жаль это слышать, потому что, как я понимаю, Порошенко хотелось бы этих результатов, но хотеть мало, нужно еще и делать", - сказал Яременко.

Он добавил, что в Украине проходит "имитация реформ, и очень непрофессиональная", ведь сократить численность госслужащих на 10% или превратить ГАИ в государственную патрульную службу – это не реформы, это просто перемены. Реформы – это системная визия нового государства, это то, что меняет всю страну, а не отдельное ведомство, и этого, по мнению Яременко, в Украине нет.

При этом Яременко назвал некоторые перемены положительными, отметив, что если начать действовать правильно, то Украина вполне может достичь успеха.

Наши блоги