УкрРус

ЕС усилит санкции против России и продлит их до осени - СМИ

  • ЕС усилит санкции против России и продлит их до осени - СМИ
    Обозреватель/ЕРА

В марте Европейский Союз продлит действие санкций против России на полгода.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект решения по итогам чрезвычайной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится в четверг, 29 января.

На предстоящем совещании, как ожидается, будет также принято решение о расширении персональных санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

"В свете ухудшения ситуации Совет согласился продлить до сентября 2015 года ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих или причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, принятые в марте 2014 года и позже дополненные", - говорится в проекте.

Министры поручат исполнительным органам ЕС в течение недели подготовить расширенный санкционный список россиян и начать подготовку "дальнейших ограничительных мер" против РФ и других ответных действий на случай изменения ситуации.

В проекте резолюции говорится, что главы МИД ЕС приняли во внимание доказательства ответственности РФ за боевые действия на востоке Украины. По итогам встречи в четверг они призовут обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей и беспилотников в контролируемые террористами районы у российско-украинской границы.

Они также поручат еврокомиссару ЕС по внешней политике активизировать усилия для противодействия деятельности России, направленной на искажение информации о происходящем, и призовут Киев ускорить реформы, имеющие решающее значение для успеха проекта евроинтеграции.

По словам помощника госсекретаря Виктории Нуланд, США и Евросоюз намерены принять новые санкции, которые затронут технологические, энергетические, военные и банковские сектора российской экономики. Она не уточнила сроки принятия такого решения.

Как сообщал "Обозреватель", глава Европарламента выступил против введения новых санкций в отношении России.

Наши блоги