УкрРус

Томенко резко раскритиковал "выдающуюся реформу правосудия"

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    slovoidilo.ua

Народный депутат Николай Томенко считает "насмешкой над идеей конституционной реформы" направление конституционных изменений в нынешний состав Конституционного Суда Украины.

Таким образом Томенко прокомментировал включение в повестку дня сессии и направление на заключение КСУ президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) (№3524), ссобщает пресс-служба нардепа.

"Ведь мы направляем наработки, которые пафосно названы "выдающейся реформой судейской системы, направленной на возобновление доверия к независимым судьям и настоящему правосудию в Украине", к нынешним судьям Конституционного Суда, большинство из которых причастно к неконституционным решениям", - отметил депутат.

Он напомнил, что сейчас реально в Конституционном Суде работают 14 из 18 человек. При этом Верховная Рада до сих пор не назначила еще одного представителя КС по своей квоте.

"Из этих 14 судей КС шесть членов - представители Донецкого и Луганского региона. А большинство из этих 14 судей назначались во времена деятельности Януковича как президента Украины. К тому же, принимая во внимание решение Верховного Суда Украины, те члены Конституционного Суда, которые участвовали в так называемом "конституционном перевороте" 2010 года, приведшем к узурпации власти политическим режимом Януковича, и которые до сих пор работают судьями КС, должны быть уволены. Речь идет о 8 судьях нынешнего КС", - подчеркнул Томенко.

"Итак, фактически, большинство нынешнего состава Конституционного Суда Украины так или иначе причастно к так называемому "конституционному перевороту", к незаконным действиям и узурпации власти. А теперь мы обращаемся к этим представителям КС, чтобы они помогли нам обеспечить правосудие в Украине?!", - возмущен депутат.

Комментируя предлагаемые изменения в Конституцию в сфере правосудия, Томенко обратил внимание на несколько дискуссионных аспектов, в частности, относительно корректности названия высшего органа системы судопроизводства. Так, ключевой институцией, которая будет осуществлять контроль системы судопроизводства, является Высший совет правосудия.

"С понятийной точки зрения возникает много вопросов относительно корректности такого названия. Правосудие по содержанию - это процесс, деятельность, а не название коллективного органа, который выносит определенные решения относительно правомерности или неправомерности деятельности конкретных судей. По терминологии Высший совет правосудия напоминает "министерство правды" или "совет мудрецов", - считает Томенко.

Также он обратил внимание на неоднозначные формулировки, которые содержатся в соответствующем проекте изменений в Конституцию. Например: "разумные сроки рассмотрения" и другие, носящие, мягко говоря, неправовой характер.

Также есть большие замечания относительно целесообразности предоставления сверхполномочий действующему Высшему совету юстиции, а в дальнейшем и Высшему совету правосудия. Как отмечается в проекте изменений в Конституцию, избрание (назначение) членов Высшего совета правосудия происходит до 30 апреля 2019 года.

"Трудно поверить, что нынешний Высший совет юстиции (Высший совет правосудия) как корпоративное судейское образование может должным образом контролировать деятельность своих коллег, а тем больше - давать согласие на привлечение их к уголовной ответственности. По моему мнению, сохранение парламентского контроля если не в назначении судей, то в предоставлении согласия на привлечение их к ответственности, было бы корректным", - считает Томенко.

Также, по его мнению, дискуссию вызывает идея, когда на переходный период (до 31 декабря 2017 года) образование, реорганизацию, ликвидацию судов, а также перевод судей с одного суда в другой будет осуществлять Президент Украины. "То есть, фактически, около двух лет Президент Украины будет руководителем судебной системы, что противоречит базовому принципу "сдерживания и противовесов" ветвей власти", - заявил нардеп.

"Одним словом, очередные изменения в Конституцию в сфере правосудия больше напоминают предложения для отчетности, чем реальные изменения, которые создадут независимую и эффективную судебную систему и в окончательном варианте будут иметь поддержку общества, экспертов и наберут в Верховной Раде 300 голосов", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 22 декабря направила на заключение Конституционного Суда президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые касаются правосудия.

Наши блоги