УкрРус

Чорновил: в России хорошо знали, что произойдет в Киеве под Верховной Радой

Читати українською
  • Чорновил: в России хорошо знали, что произойдет в Киеве под Верховной Радой

Кровавые столкновения у стен Верховной Рады не случайно совпали с периодом затишья в зоне АТО на Донбассе.

Такое мнение высказал бывший депутат Верховной Рады Тарас Чорновил в комментарии сайту "Гордон".

"Россия давным-давно хочет, чтобы события перенеслись с фронта вглубь Украины, чтобы здесь происходило все: и кровопролитие, и недоразумения, и междоусобицы. Главное – чтобы все это делалось руками тех политических сил, которые не будут с ней связаны: украинских ультрас. Я убежден на 200%, что в России очень хорошо знали, что будет происходить под Верховной Радой", - заявил политик.

Чорновил не стал утверждать, что "Свобода" работала напрямую с Россией, однако предположил, что "Тягнибок в силу семейных связей и кэгэбистского прошлого своего отца висит на крючке у ФСБ".

"Россия на 100% знала, что будет происходить под Верховной Радой, и все акции "Свободы" были каким-то образом координированы. Поэтому она могла сделать передышку на Донбассе, чтобы оттенить и более четко показать, что творится внутри самой Украины", - считает он.

"Если бы они (пророссийские террористы – ред.) 1 сентября обстреляли украинские населенные пункты, и – не дай Бог! – в какой-то школе погибли бы дети, весь мир сейчас говорил бы об этом. А так он обсуждает, что в Украине чуть ли не гражданская война, и как здесь "ура-патриотические" организации воюют против власти. Это же самый лучший подарок для России! Они там были бы полными идиотами, если бы "смазали" картинку, которую "нарисовала" для всего мира "Свобода" своими глупыми обстрелами. Никакой обстрел на востоке и никакая атака не дала бы для России такого позитивного эффекта, как дала "Свобода" под Верховной Радой", - заявил Чорновил.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа после голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец погиб на месте, еще двое умерли в больнице 1 сентября.

24-летний боец добровольческого батальона "Січ" Игорь Гуменюк, которого задержали по подозрению в метании гранаты в правоохранителей, оказался членом студенческой "Свободы" из Каменец-Подольского.

Наши блоги