УкрРус

Кураев: Россией взят курс на тотальный изоляционизм и наращивание священной конфронтации

Читати українською
  • Кураев: Россией взят курс на тотальный изоляционизм и наращивание священной конфронтации
    ucmopuockon.livejournal.com

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев указал на манипулятивность заявления патриарха РПЦ Кирилла о западных санкциях против России и заявил, что РФ "взяла курс на тотальный изоляционизм и опережающее наращивание священной конфронтации".

Об этом Кураев написал на своей странице в Facebook.

Протодиакон цитирует заявление патриарха, опубликованное на сайте московской патриархии: "Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе. Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ? о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни".

Кураев отмечает, что интерпретация Кирилла мотивов и целей санкций некорректна: "Вообще-то организаторы санкций много раз объясняли, на что они направлены. Их цель ровно противоположна той, которую им приписал Патриарх. Задача санкций - пробудить чувство общенациональной ответственности за действия демократически, то есть всенародно, избранного правительства".

"Достижима эта цель таким путем или нет - это уже другой вопрос. Стоит также отметить, что отмеченный Патриархом рост цен связан с российскими продовольственными антисанкциями, а не с теми санкциям, что объявлены Западом нескольким чиновникам и банкам (которые, кстати, не работают с населением России)", - пишет он.

"Но в целом это все неважно - если взят курс на тотальный изоляционизм и услужливое и даже опережающее наращивание священной конфронтации", - считает Кураев.

Напомним, 30 декабря 2013 г ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями.

Место:
Наши блоги