УкрРус

В новом политическом сезоне оппозиция должна решить, что делать с Майданом - Фесенко

Читати українською
  • В новом политическом сезоне оппозиция должна решить, что делать с Майданом - Фесенко

В 2014 году в работе Верховной Рады Украины будет присутствовать тема предстоящих президентских выборов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политолог назвал ряд "реперных точек" с точки зрения подготовки к выборам 2015 года. Это, прежде всего, закон о выборах президента. "Хотя бы технически, формально, но его надо обновлять – как минимум, по датам. А дальше обновлять более кардинально или точечно", - сказал он. Фесенко добавил, что на сегодняшний день ни оппозиция, ни власть в парламенте не сформировали четкого представления о том, как должен выглядеть этот документ.

По прогнозам эксперта, одной из наиболее острых проблем текущего года станет проблема обновления состава Центральной избирательной комиссии. "Тут будет жесткая борьба, прежде всего, в стенах парламента, потому что от состава ЦИК в значительной мере будет зависеть легализация результата выборов", - заметил он.

Фесенко также предполагает, что в новом политическом сезоне "снова обострится проблема большинства". "В прошлом году у нас очень четко проявилась ситуативная структура парламентского большинства, и часть законопроектов, особенно евроинтеграционных, голосовали вместе оппозиция и власть. Сейчас этого уже не будет", - убежден политолог.

Читайте:Оппозиционер: мы будем против разворовывания Госбюджета

Первым "тестом" он назвал голосование за проект Госбюджета-2014. "Парадокс ситуации состоит в том, что проект бюджета можно принять, только если регионалы договорятся с коммунистами". Впрочем, "как показывает опыт, это не проблема: это вопрос цены в разных смыслах этого термина", - заметил эксперт.

В новом сезоне перед оппозицией еще более остро встанет вопрос определения единого кандидата на президентских выборах, - продолжил Фесенко. "Об этом будут говорить. Другое дело, будет ли решен этот вопрос. Тут уверенности нет", - заметил он. По прогнозам эксперта, решение оппозиционного лагеря можно ожидать ближе к выборам 2015 года.

Читайте:Бригинец объяснил, почему единого кандидата от оппозиции не будет

Фесенко также озвучил два вопроса, ответы на которые должны быть получены в текущем политическом сезоне. Первый: что будет с Майданом? Второй – присоединится ли Украина к ЕврАзЭС? На первый вопрос "четко и окончательно не может ответить даже оппозиция", причем, часть оппозиционного лагеря заинтересована в том, чтобы Майдан был мирно свернут, - сказал он. Ответ на второй вопрос "будет предметом острой дискуссии во второй половине года", - спрогнозировал Фесенко.

Наши блоги