УкрРус

Эксперты назвали причины отказа России от полигона НИТКА

Читати українською
  • Эксперты назвали причины отказа России от полигона НИТКА
    cit.ua

Уникальный полигон для палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации), что в поселке Новофедоровка Сакского района, оказался никому не нужен. Россияне, арендовавшие его с 1997 года, уже скоро планируют взлетать со своего аналога НИТКА. Его строительство как раз завершится к концу этого года. Эксперты в один голос твердят: НИТКА уникален, а действующих аналогов крымского полигона всего два в мире — в США и Испании. Однако проблема в том, что Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев.

Отказ российских военных от комплекса НИТКА не стал неожиданным для Украины. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Это было ожидаемое для нас решение, потому что российская сторона уже построила новый такой полигон у себя. В ходе шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что начиная с 2014 года не планирует использовать полигон", - цитируют его "Вести".

А экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что отказ от нашего НИТКА — ни что иное, как давление со стороны РФ: "Решение России было прогнозируемым на фоне развернутой торговой войны и давления на Украину накануне подписания соглашения с Евросоюзом. Для Украины это определенная потеря, которая измеряется несколькими миллионами долларов в год". В пресс-службе Минобороны России информацию об отказе от НИТКА не комментируют.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что причина отказа от крымского полигона состоит вовсе не в теперешнем давлении со стороны России. "Вопрос о его использовании стоит уже давно. Он возник еще во времена президентства Виктора Ющенко. Когда в 2008 году началась российско-грузинская война, Виктор Андреевич запретил россиянам использовать наш комплекс. Тогда они задумались над созданием аналогичного комплекса на своей территории", — отметил эксперт.

С этим согласен и летчик-испытатель, который испробовал полигон НИТКА еще в советское время, Виктор Россошанский. Он возглавлял знаменитую пилотажную группу "Украинские соколы" и совершил более 30 посадок на палубы авианосцев. "НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации супернеобходим, — говорит он. — Поэтому россияне такой и построили в Ейске. Изначально они пытались вообще обосноваться на НИТКА. Они хотели взять его в долгосрочную аренду, даже выкупить, но, видимо, мы запросили слишком много. Мое предположение — не сошлись в цене... Если наши власти смогут договориться, допустим, с Индией и Китаем об использовании ими НИТКА, то полигон будет жить".

Другого мнения военный эксперт Дмитрий Тымчук. Он считает, что Китай и Индия тоже вряд ли станут пользоваться нашим полигоном. "В этом году Минобороны известило, что комплексом якобы интересуются эти страны. У них действительно мощные программы по созданию собственных авианосцев. Как известно, Индии авианосцы строит Россия, а Китай по образцу построенного и купленного в Украине "Варяга" тоже создал собственный авианосец. Но проблема в том, что Индия имеет договоренности с Россией — и, скорее всего, летчики будут обучаться в Ейске. А Китай сам строит свой аналог НИТКА, который сдаст, скорее всего, к 2015 году. Так что наш НИТКА как вариант может стать лишь туристическим объектом или музеем, других перспектив я не вижу", — подчеркивает эксперт.

По данным Центра военно-политических исследований, комплекс НИТКА предназначен для обучения пилотов палубных истребителей четвертого поколения Су-33 и Су-27К. Вес всех металлоконструкций тренажера — 12 тыс. т. Его обслуживают около 100 военных специалистов (из России). Взлетно-посадочная полоса длиной 290 метров полностью имитирует палубу авианосца. По информации источников в Минобороне Украины, до 2012 года Россия расплачивалась за использование НИТКИ по бартеру. Украине поставляли запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолетам типа "Су" на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии — около $700 тыс. в год. В мае 2012-го Минобороны Украины и Минобороны РФ подписали документ, по которому сумма аренды увеличилась до $2 млн в год.

Как сообщал "Обозреватель", Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что с 2014 года больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации ВМФ РФ.

Наши блоги