УкрРус

Если свергнуть Путина

  • Если свергнуть Путина
    ЕРА

"Этой весной я стал свидетелем беседы одного украинского офицера с западным дипломатом. Офицер высказал просьбу: Запад должен помочь убрать Путина с поста президента. Дипломат согласился: западные страны попытаются это сделать, - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. - Скорее всего, дипломат ответил так потому, что не хотел обидеть украинца".

Тем не менее, отмечает журналист, вопрос уже возник: "Должен ли Запад надеяться на конец эпохи Путина? Мог бы он ускорить это путем давления и санкций?"

"Разрушить российскую экономику не так уж сложно, - рассуждает Биддер. - Кремль сам проделал всю подготовительную работу: c 2008 года из страны утекло около 470 млрд евро, валютный фонд тает, высокие цены на нефть больше не могут стимулировать экономику, покупательная способность россиян сокращается, нового двигателя экономического роста нет". В свете этих экономических проблем ситуация "может оказаться достаточно опасной для Путина", говорится в статье. Есть также политические проблемы. На массовые демонстрации в 2011 году Путин ответил ужесточением цензуры и судебными исками против оппозиционеров. Теперь воцарился мир, но злоупотребления по-прежнему существуют.

"Да, Путин популярен как никогда, - признает Биддер. - Однако созданная им система кажется все менее приемлемой. Чиновников прокремлевской "Единой России" по-прежнему считают "жуликами и ворами". Никто не воспринимает всерьез ручных лидеров "оппозиции" вроде Жириновского. Региональные выборы недавно показали: Кремль победил, но мало кто ходил голосовать: например, в Москве трое из четырех имеющих право голоса остались дома".

"Не нужно особо фантазировать, чтобы представить себе политический конец Путина, - продолжает Биддер. - Убрать его с поста президента путем выборов, как это было с его другом Герхардом Шредером, не получится. Поэтому возможны два варианта: либо нынешняя правящая кремлевская элита поставит своего преемника, либо россияне, которые в один прекрасный день больше не захотят терпеть коррупцию и застой, ополчатся на Путина и его окружение".

"И что потом? Вполне возможно, что к власти придет кто-то, кто будет мыслить и действовать еще более радикально, чем Путин. Предпосылки для этого президент создал своей провальной политикой: В случае если кремлевская клика захочет поставить преемника, выбирать его будут из окружения нынешнего президента, а там Путин существенным образом усилил положение хардлайнеров и вытеснил либералов", - говорится в статье. Сценарий революции в России тоже мрачен, пишет Биддер: "Власть могут перенять и правые, и левые силы. Границы между двумя лагерями в России размыты, это показывают такие названия групп, как "национал-большевики".

"Поэтому гипотетическое свержение Путина не спасло бы ни Россию, ни Европу", - полагает Биддер. У демократических сил вряд ли был бы шанс выдвинуть преемника, тем более, что Кремль в последние несколько лет систематически их вытеснял: демократы не заседают в Госдуме с 2003 года. Наиболее талантливый человек в оппозиции - Алексей Навальный - уже несколько месяцев находится под домашним арестом, а единственный депутат, который голосовал против аннексии Крыма, покинул страну.

Недавно немецкая газета Die Welt написала, что Владимир Путин находится "на пути в ад", однако радоваться этому может только тот, кто не понимает, что крупнейшая мировая ядерная держава может превратить жизнь своих соседей в ад и без Путина, указывает автор статьи.

Что из этого следует? Получается, что у Запада остается выбор только между плохими альтернативами. НАТО должно обсудить модернизацию, в том числе, необходимо готовиться к тому, что будет "после Путина". Но Запад также должен говорить с Москвой и предлагать компромиссы - не потому, что Путин этого заслужил, а потому, что изоляция России создаст еще больше проблем, заключает Биддер.

Перевод InoPressa

Наши блоги