УкрРус

Россия просит Украину подумать о последствиях евроинтеграции

Читати українською
  • Россия просит Украину подумать о последствиях евроинтеграции
    lenta-ua.net

В Государственной думе России не драматизируют решение правительства Украины об одобрении соглашения об ассоциации с Европейским союзом, но призывают еще раз просчитать экономические последствия, прежде всего, для национальной экономики и партнерства со странами Таможенного союза.

Об этом заявил председатель комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Москва не склонна драматизировать стремление к ассоциации с Европейским союзом через механизм Восточного партнерства Украины, Молдавии и других стран постсоветского пространства", - цитирует политика ИТАР-ТАСС.

По его словам, украинцам стоит учитывать, что это решение может значительно снизить темпы торгово- экономического сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного Союза.

"Хотелось бы, чтобы правительство Украины полностью отдавало себе отчет и четко просчитывало экономические последствия. Как братские страны, конечно, мы будем стараться преодолевать возможные негативные тенденции в экономическом взаимодействии, но зачем же создавать проблему, а потом ее решать?", - отметил глава комитета.

Слуцкий надеется, что окончательный выбор между европейским и евразийским вектором развития сделает на референдуме народ Украины, как это обещал Президент Виктор Янукович. "Но, повторю, любое принятое решение будет уважаться Россией как реализация суверенного права Украины на тот путь, которым эта страна хочет идти дальше", - заключил парламентарий.

Напомним, в среду, 18 сентября, Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

На прошлой неделе Президент Виктор Янукович заявил, что Украина достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги