УкрРус

Безнаказанность Путина и шанс на мир: Марчук обнародовал девять реалий о войне в Украине

  • Безнаказанность Путина и шанс на мир: Марчук обнародовал девять реалий о войне в Украине
    Известия

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук озвучил девять реалий о войне на Донбассе и роли в ней России.

Свои мысли Марчук изложил на странице в Facebook.

Первая реалия заключается в том, что Украина на Донбассе воюет с военными подразделениями, командирами которых являются офицеры и генералы российских Вооруженных сил. В то же время Россия этого не признает, поэтому ни одна сделка не будет иметь реального значения.

"Россия официально не признает себя страной-агрессором и не признает, что ее регулярные войска находятся на территории Украины. Россия не берет и не возьмет для рассмотрения ни одного проекта договорного документа, в котором будет малейший намек на ее участие в войне на Донбассе, до тех пор, пока Путин будет все отрицать. Вместе с тем ни одна сделка на эту тему без участия России нет никакого реального значения", - написал Марчук.

Повлиять на позицию России будет невозможно до тех пор, пока ее официально публично отстаивает российский президент.

Вторая реалия заключается в том, что лидеры "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий со своими террористами не заинтересованы в урегулировании ситуации на украинских условиях, так как знают, что их ожидает тюремное заключение.

Третья реалия - это то, что ни НАТО, ни США не направят в Украину свои военные подразделения для войны против России.

"Боится ли Путин украинского военного, экономического, информационного потенциалов? Нет, не боится. Боится Путин потерять свой пост в ближайшее десятилетие? Нет, не боится", - отметил он.

Реалия четвертая – Украина сама не сможет победить РФ в этом конфликте без огромных жертв.

"Может ли Украина один на один выстоять против России в военном смысле… Нет, без огромных жертв не сможет. Выстоять сможет только при консолидированной международной поддержке стран-членов НАТО и в первую очередь США, Великобритании, ФРГ и некоторых других стран при высокой консолидации украинского народа и значительном усилении оборонно-безопасного, информационного и экономического потенциалов Украины", - считает Марчук.

Пятая реалия – Путин уверен, что президент США Барак Обама в этом году заканчивает свое президентство и, "скорее всего, не пойдет на резкие международно политические решения".

Также "на руку" Путину играет падение рейтинга канцлера ФРГ Ангелы Меркель и выход Британии из ЕС.

"Заинтересован ли Путин в дальнейшей дезинтеграции ЕС и ослаблении проукраинской коалиции в ЕС? Да, заинтересован", - написал Марчук.

Шестой реалией является то, что Путин не будет соблюдать правила международного поведения и придерживаться выполнения Минских соглашений.

"Действенным может быть только эффективный международный механизм невоенного принуждения России к миру. Воевать с Россией за Украину никто не будет", - подчеркнул Маркин.

Реалия седьмая: "Будет ли действенным любой международный формат без участия в нем России? Не будет. И никто сейчас на такой формат не пойдет".

Восьмой реалией, по словам Марчука, является то, что прибытие "в Украину миротворческой миссии ООН маловероятно".

Девятая реалия, по мнению Марчука, отсутствие страхов у российского президента.

"Чего Путин боится как Президент России? Ничего. Он убежден, что никто не пойдет войной против России и у власти он будет столько, сколько захочет. Что сегодня больше всего тревожить В.Путина как президента? Международные санкции? Международная изоляция? Крах российской экономики? Разоблачение его личных капиталов? Потеря личного рейтинга в России? Как без потерь выйти из Сирии, из Украины? Развал России как государства? Да, такие сомнения и тревоги, скорее всего, есть", - отметил он.

По словам Марчука, есть еще "несколько неприятных реалий, которые также нужно четко осознавать".

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт рассказал, как Украина рискует с отводом войск на Донбассе.

Наши блоги