УкрРус

Комментарий: Освенцим не должен быть забыт

  • Комментарий: Освенцим не должен быть забыт

70-я годовщина освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау, вероятно, в последний раз пройдет при участии большого количества выживших. Такой шанс нельзя упускать, считает Кристоф Штрак.

Освенцим - это место ужаса. Название крупнейшего немецкого концентрационного лагеря и лагеря уничтожения символизирует все безумие национал-социализма. Посещение сегодняшнего мемориала заставляет умолкнуть перед лицом бесчеловечности, на которую оказались способны люди, и тех страданий, которые немцы причинили здесь узникам из многих стран.

Немало из тех, кто пережил Освенцим, никогда больше не возвращались к этому месту. Жан Амери, Тадеуш Боровский, Примо Леви так и не сумели смириться с тем фактом, что выжили, и покончили с собой через годы или десятилетия после освобождения лагеря в 1945 году. Тот, кто сопровождает бывших заключенных Освенцима или наблюдает за ними, чувствует: их ужас никуда не исчез. Воспоминания, боль врезаны в память. Пожилые люди, потерявшие здесь родителей, братьев и сестер, никогда не смогут забыть, как отпускали руку любимого человека. В 2005 году, в годовщину освобождения Освенцима, старый, согбенный мужчина вдруг поспешил мимо рядов государственных деятелей и официальных гостей, опустился на колени у входа, поцеловал камень и, плача, ушел обратно. И эта картина, одна лишь эта сцена рассказала больше о немыслимости этого места, чем все выступления вместе взятые.

Последняя годовщина для многих освобожденных

В нынешних мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения Освенцима, принимают участие сотни выживших в Аушвиц-Биркенау: евреи из разных стран, а также около ста бывших польских узников. Свидетели тех событий, вероятно, в последний раз собираются такой многочисленной группой. Мы должны слушать их, пока они еще с нами. И их рассказы должны быть нам указанием.

Прошло более 50 лет, прежде чем немцы объявили день освобождения Освенцима Днем памяти жертв национал-социализма, а в бундестаге по этому случаю состоялось специальное заседание. И жаль, что в этом году, когда все внимание должно быть обращено на выживших, речь произнесет не один из них, а президент ФРГ.

Удастся ли этот день памяти? Как относятся немцы к лежащей на них ответственности? Опубликованное несколько дней назад исследование озадачивает. Согласно ему, 81 процент опрошенных хотел бы "оставить за собой" историю преследования евреев. С другой стороны, мемориалы в бывших концлагерях Германии, как в западных, так и в восточных землях, посещает все больше людей. Так, в мемориале Аушвиц-Биркенау в прошлом году побывало рекордное число посетителей - более 1,5 миллиона. И то, и другое показывает: память о Холокосте жива, однако в обществе она не является сама собой разумеющейся. Совсем не обязательно, что во время учебы немецкие школьники однажды посетят один из лагерей времен нацизма. А, собственно, почему?

Сохранять бдительность и не костенеть в ритуалах

Возникновение правых популистских движений, демонстрации правого толка, а также дерзость, с которой ксенофобские и расистские высказывания распространяются в интернете или высказываются в микрофон со сцены - все это показывает, как важно сейчас не забывать о злодеяниях нацизма. Нужно сохранять бдительность. Воспоминание о жертвах не должно стать пустым ритуалом, оно должно вызывать изменения.

Французский документалист Клод Ланцман, который неоднократно снимал фильмы о Холокосте, говорит, что для него важна актуализация, осмысление явлений, которые составляют основу современности. К ним относится и Освенцим - а также ответственность за то, чтобы человек никогда больше не превратился в монстра. Мы должны это не только жертвам нацизма - это было бы слишком поверхностно. Мы должны это обществу, которому нужно остаться человечным. Освенцим - место ужаса. Это название сохранится - как предостережение, как обязательство.

Наши блоги