УкрРус

Полит-байка. Про 15 миллиардов и одно помилование

Читати українською
  • Полит-байка. Про 15 миллиардов и одно помилование

Однажды президент Украины Виктор Федорович Янукович сидел в своем большом президентском кабинете на Банковой и смотрел в записи пресс-конференцию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

- Михаил Борисович Ходорковский должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании, - говорил Владимир Владимирович журналистам. - Совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании.

Виктор Федорович нахмурился и стал слушать внимательно.

- Михаил Борисович понес серьезное наказание, - продолжал Путин. - Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.

Виктор Федорович два раза моргнул, потом включил обратную перемотку.

- ...И в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании. - специально для Виктора Федоровича повторил Владимир Владимирович.

Виктор Федорович остановил видео, схватил трубку телефона и набрал номер Владимира Владимировича Путина.

В трубке заиграл гимн "Союз нерушимый", потом что-то щелкнуло, и послышалось ровное дыхание Путина.

- Янукович беспокоит! - нервно сказал в трубку Виктор Федорович.

- Янукович меня уже не беспокоит. - ответил Владимир Владимирович.

Виктор Федорович озадачился и замолчал. Потом вспомнил, зачем звонил, и сказал:

- Владимир Владимирович, вот зачем это было делать? Вам что - мешало, что Ходорковский сидит?

- У него мама больная, - коротко проговорил Путин.

- Так и что!? - занервничал Виктор Федорович. - Она что - в первый раз больная!? Вон у Тимошенко тоже мама больная - так я ж ее не амнистирую! Вы дурной пример подаете!

- А вы амнистируйте Тимошенко, - посоветовал Владимир Владимирович. - Поддайтесь дурному примеру.

- Владимир Владимирович, я, наверное, впечатление лоха произвожу, да!? - закричал Виктор Федорович. - Но я не настолько лох, чтобы поверить, что вам жалко маму Ходорковского!

- Мне очень жалко маму Ходорковского, - строго ответил Путин. - И самого Ходорковского жалко - он отсидел более десяти лет. Я вообще очень сентиментален. А еще я прагматичен. Вы когда собираетесь отдавать 15 миллиардов долларов США, которые я вам пообещал?

- В соответствии с договоренностями… - начал Виктор Федорович, но Путин его перебил:

- Я имел в виду не в соответствии с договоренностями, а честно - когда? - Виктор Федорович замялся, а Владимир Владимирович продолжил, - Правильно, никогда. А Михаил Борисович в прошении о помиловании пообещал, что покажет место, где он перед арестом зарыл как раз пятнадцать миллиардов долларов США. Но отпущу я Ходорковского не поэтому, а потому что у него очень больна мама.

И Владимир Владимирович повесил трубку.

- Не, ну не западло, а? - Виктор Федорович озадаченно смотрел на коротко гудящую телефонную трубку. - А я все думал, где он меня разводит? Блин, шо ж мне теперь с Тимошенко делать?..

И расстроенный президент включил на аудиоплеере песню группы "Фристайл" "Не спеши ты нас хоронить"...

Наши блоги