УкрРус

Более 100 боевиков-немцев "борются с фашизмом" на Донбассе: видеофакт

  • Немцев на Донбассе более 100 человек
    Немцев на Донбассе более 100 человек

В вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне террористов воюют более 100 граждан Германии.

Речь в основном идет о поздних переселенцах немецкого происхождения из постсоветских стран, некоторые имеют опыт службы в бундесвере, пишет газета Die Welt.

По немецким законам, за участие в боях на Донбассе граждане Германии не наказываются, в отличие от тех, кто воюет на стороне террористической группировки "Исламское государство".

При этом эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внутриполитическим делам Штефан Майер считает, что воюющие в Донбассе немецкие граждане могут быть привлечены к ответственности за "создание террористического объединения".

По данным немецкого издания, по крайней мере один гражданин Германии уже погиб на Донбассе. 33-летний выходец из Казахстана был смертельно ранен осколком снаряда 12 февраля во время боев за Дебальцево. 25 февраля он был похоронен в Москве.

Председатель внутренней разведки Германии Ганс-Георг Маассен в ноябре минувшего года заявил, что около 550 граждан Германии перебрались в Сирию и Ирак для участия в действиях группировки "Исламское государство". По его словам, из этих людей около 60 уже погибли в боях. По крайней мере, девять из них стали смертниками, подорвав себя среди людей.

Напомним, террористы, оккупировавшие Донбасс, называют украинских военнослужащих, защищающих свою землю, "бандеровцами", "картелями" и "фашистами".

Наши блоги