УкрРус

ГПУ считает заявление Януковича провокацией, направленной на поддержку сепаратизма

Читати українською
  • ГПУ считает заявление Януковича провокацией, направленной на поддержку сепаратизма
    Обозреватель / ЕРА

Официальное заявление отстраненного Верховной Радой с должности Президента Украины Виктора Януковича, с которым он выступил в Ростове-на-Дону 11 марта, расценивается Генеральной прокуратурой Украины как провокация, направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной розни на территории АР Крым и Юго-Восточного региона Украины. Об этом говорится в заявлении ГПУ.

Генпрокуратура обратила внимание на неадекватность и недопустимость подобных заявлений в условиях острого гражданского конфликта.

Читайте: Туск считает заявления Януковича пропагандой, на которой держались худшие режимы

"Во время выступления Виктор Янукович призвал солдат и офицеров Вооруженных сил Украины не выполнять приказы действующего руководства и совершать неповиновение. 26 февраля, согласно п.17 ч. 1 ст. 106 и ст. 112 Конституции, обязанности Верховного Главнокомандующим ВСУ перенял и.о. Президента Украины - председатель Верховной Рады Александр Турчинов", - заявляют в ГПУ.

Напомним, Генеральной прокуратурой Украины начаты уголовные производства в отношении Януковича, в частности, относительно превышения им полномочий в период с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. и за массовые убийства активистов Евромайдана (по ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (в редакции закона от 07 апреля 2011 г.), ч. 3 ст. 27; п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 г., указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Кроме этого, расследуется производство по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины о распространении указа №90/2014 от 27 февраля 2014 г., которым Янукович пытался восстановить свои полномочия за перенос ряда госучреждений в Севастополь.

Читайте: Обращение Януковича о введении войск в Украину могли сфальсифицировать – Томенко

В феврале текущего года главным следственным управлением Генеральной прокуратуры инициирован запрос об объявлении Януковича в международный розыск по каналам Интерпола.

"Таким образом, публичные обещания гражданина Януковича вернуться в Киев в ближайшее время могут быть восприняты правоохранительными органами только исходя из его добровольного сотрудничества со следствием", - отметили в ГПУ.

Наши блоги