УкрРус

Бутусов объяснил, почему Украина не должна возвращать Путину долг Януковича

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

После вторжения в Украину и аннексии Крыма президент России Владимир Путин должен обращаться за выплатой внешнего долга Украины к беглому экс-президенту Виктору Януковичу и своим боевикам, которые уничтожили Донбасс.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"3 миллиарда долларов Путину пусть возвращают Гиркин и Янукович! Путин заявил, что готов на любую реструктуризацию долговых обязательств Януковича на любых условиях — в обмен на признание 3 миллиардов российских инвестиций в ценные бумаги Украины нашим государственным долгом", — пишет Бутусов.

По словам журналиста, такое соглашательство со строны российских властей — на самом деле результат ранее твердой позиции Украины об отказе признавать покупку Путиным украинских облигаций суверенным госдолгом. А то, что Украина заявляла, что отказ платить по облигациям — это не дефолт страны, это прекращение работы конкретного финансового инструмента.

"Напомню, для поддержки Януковича Путина купил на 3 миллиарда долларов государственных облигаций. Деньги Янукович зимой 2013-2014 гг. использовал для финансирования опустевшего полностью бюджета и для борьбы против собственного народа при поддержке российских спецслужб. То есть на российские деньги Янукович финансировал попытку узурпации власти и спецоперацию по захвату Украины. До сих пор украинское руководство не желает признавать сделку Януковича государственным долгом Украины. И это правильно, потому что Россия не предоставила Украине кредит — она просто инвестировала в украинские ценные бумаги. Это же заведомо рискованная сделка — ведь ценные бумаги могут и прогореть. Особенно, если в стране-эмитенте идет война. И особенно, если развязал ее сам "инвестор", — отметил Бутусов.

Журналист напомнил, что инвестиция Путина оказалась неудачной, именно поэтому Россия ничего не должна получить.

"Путин развязал войну и таким образом нанес ущерб экономике Украины — куда больший, чем 3 миллиарда, что делает невозможным погашение облигаций. Скоро сроки выплат по облигациям. В "Wall Street Journal" в октябре была статья, со ссылкой на инсайд из МВФ, что фонд не будет признавать дефолт по погашению облигацией перед Россией дефолтом", — сообщил Бутусов

Как подчеркивает журналист, Украина и так на данный момент находится на финансировании МВФ, а другие финансовые структуры нам кредитов и так не дадут. Так что Украина имеет все моральные и правовые основания идти на конфликт с РФ и объявлять отказ выполнять финансовые обязательства по этим облигациям.

"Все, денег нет. У нас есть встречные иски к РФ — пусть вначале погасят то, что украли у Украины на оккупированных территориях, что разрушили, пусть выплатят компенсации семьям погибших — а после этого Украина примет решение. Все наши деньги ушли на войну с Россией. Путин должен получать свои 3 миллиарда не с Украины, а с Януковича, Клюевых, Курченко, Гиркина, Мозгового и Моторолы, туда все претензии направляйте. С ними договаривайтесь о реструктуризации", — резюмировал Бутусов.

3 миллиарда долларов Путину пусть возвращают Гиркин и Янукович! Путин заявил. что готов на любую реструктуризацию долгов...

Posted by Юрий Бутусов on 16 листопад 2015 р.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт назвал причину, которая заставила Россию изменить позицию по долгу Украины.

Напомним, Россия согласилась реструктурировать долг, взятый бывшим президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 года, на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами.

Наши блоги