УкрРус

Минская ловушка захлопывается: удалось ли Кремлю загнать Украину в угол

Читати українською
  • Запад призывает Украину провести выборы на Донбассе
    Запад призывает Украину провести выборы на Донбассе

Минские соглашения окончательно повисли в воздухе: ни Россия, ни Украина не идут на уступки, а Запад отчаянно мечется между сторонами конфликта, пытаясь хотя бы кого-то склонить к сговорчивости. На первый взгляд, сейчас Европа сконцентрировала усилия для давления на Киев, чтобы вынудить Верховную Раду принять конституционные изменения и закон о выборах на Донбассе. Но, судя по всему, ситуация несколько сложнее.

Попытка, на которую не возлагали надежд

Уже несколько месяцев наблюдается регресс процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Когда Россия заблокировала "нормандский" формат, Запад всерьез забеспокоился и направил все усилия на реанимацию "Минска". Главная загвоздка - последовательность выполнения пунктов. Москва настаивает на том, что сначала Украина должна предоставить Донбассу так называемый особый статус и провести там выборы, а потом уже можно возвращать контроль над границей и выводить вооруженные формирования. Позиция Украины диаметрально противоположная.

Еще в прошлом году представители Запада периодически делали заявления, которые можно было расценивать как давление на Украину в части выборов и конституционных изменений. Но потом риторика по отношению к Киеву смягчилась. В целом украинским дипломатам и политикам удалось донести до Европы, что выборы и особый статус - это не реально, по крайней мере, сейчас.

Тем не менее, обострение ситуации на Донбассе, августовская "диверсия" в Крыму, блокирование "нормандского" формата кое-что изменили. Заявления министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро многих шокировали, но в сущности они были предсказуемыми. Как писал "Обозреватель" в статье Минск-3 или натиск Запада: зачем в Украину съезжаются европейские министры, для Европы принципиально достичь видимого прогресса в минском процессе в ближайшее время. Для этого Запад ищет последовательность шагов, которая была бы относительно приемлемой для всех. Под этим углом стоит посмотреть на заявления Штайнмайера и Эро. Их видение - параллельное выполнение условий Минских договоренностей в части политического урегулирования и обеспечения безопасности на Донбассе. Эта позиция пролегает в точности посередине между украинской и российской трактовками "Минска".

Проблема лишь в том, что подобный компромисс не устраивает ни одну из сторон конфликта. Значит, такая последовательность выполнения договоренностей трудноосуществима (впрочем, как и любая другая). В Европе, в принципе, это отлично понимают, поэтому заявления Штайнмайера и Эро можно расценивать как попытку, на которую не возлагали особых надежд.

"Запад еще надеется, но не слишком сильно. Там понимают, что Украина будет делать шаги по выполнению Минских соглашений только после России. Любой прогресс достигается с помощью компромиссов. Но всегда есть граница компромиссов. И в Европе все уже отлично поняли, где эта граница пролегает для нас", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев.

Попытки продолжатся

Это не означает, что Европа оставит попытки склонить Украину к особому статусу и выборам. Несмотря на санкционное давление, нет никаких оснований полагать, что Москва в скором времени изменит свою политику по отношению к Киеву. Значит, Западу надо убедить пойти на уступки другую сторону. Сторону, которая лелеет евроинтеграционные мечты, ожидает безвизового режима и финансовой помощи от ЕС.

"В Европе пытаются восстановить нормальные отношения с Россией. Но президент Владимир Путин не показывает готовности менять свой курс. Поэтому осуществляется давление на другую сторону, которая в большей степени зависит от Запада", - отметил в комментарии "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Рейтинговое харакири

Представители украинской власти в один голос твердят, что до выведения вооруженных формирований с Донбасса изменений в Конституцию и выборов не будет. Этой позиции (по крайней мере, публично) придерживаются большинство политсил парламента, за исключением "Оппозиционного блока" и "Воли народа".

"Позиция моей фракции всегда была последовательной. Мы изначально выступали против данных изменений. В принципе, основные силы в парламенте разделяют эту позицию. Надеюсь, кардинального изменения настроений не будет. Скорее всего, их не будет. Но мы все прекрасно знаем, как порой протаскивают законопроекты в парламенте. Поэтому риск есть", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Впрочем, пока вероятность изменений в Конституцию и проведения выборов крайне мала. И дело даже не в полной сдаче национальных интересов, а в политическом инстинкте самосохранения. Фракции, которые поддержат такую трактовку Минских соглашений, фактически сделают себе рейтинговое харакири. Это касается также президента, премьер-министра и других представителей власти.

"На самом деле я не исключаю, что работа над законопроектами ведется на самый крайний случай. Но даже если каким-то образом удастся собрать голоса под них, последствия будут чудовищными. Все это прекрасно понимают, поэтому сопротивление будет отчаянным", - сообщил "Обозревателю" источник в БПП.

В то же время делать долгосрочные прогнозы по этому поводу - все равно что гадать на кофейной гуще. Ситуация определяется слишком многими факторами (политическая стабильность в Украине, выборы в США и странах Евросоюза, обстановка на Донбассе и многое другое).

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что Украина должна принять законодательство о проведении выборов на оккупированном Донбассе, а также утвердить законопроект об особом статусе региона.

Председатель внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что пункты по безопасности должны осуществляться параллельно с политическими.

Наши блоги