УкрРус

Чалый: полумеры не помогут, нужна полная перезагрузка системы

Читати українською
  • Чалый: полумеры не помогут, нужна полная перезагрузка системы

В ситуации политического и социального кризиса в стране полумеры не помогут. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Из глубокого политического кризиса, который есть сегодня, нет системного выхода через полумеры. Необходима перезагрузка политической системы", - сказал эксперт.

Чалый перечислил основания для "перезагрузки" системы: "парламент не смог отреагировать на кризис, парламент не смог взять на себя ответственность за выход из ситуации; далее это перешло на площадку Президента. Президент медлит и не показывает решений".

По мнению эксперта, необходимо внести изменения в Конституцию с тем, чтобы вернуться к парламентско-президентской форме правления. "У нас сконцентрировалась власть у одного человека. Это надо менять. Нужно, чтобы была парламентско-президентская республика с соответствующими контрольными механизмами", - убежден Чалый.

Далее – проведение внеочередных выборов в Верховную Раду и внеочередных выборов президента. "В нашей истории это уже было не раз, в 1990-х годах реакцией на кризис как раз были внеочередные выборы и переформатирование власти", - напомнил эксперт.

"Если быстрой перезагрузки не будет, кризис будет продолжаться, никакого выхода не будет показано, протесты приобретут более радикальные формы, действия людей будут совсем другими", - предупредил Чалый. По его оценкам, сегодня есть возможность не допустить подобного сценария, "но я не вижу желания идти на такие решения – проблема затягивается, заговаривается, людей не слышат", - резюмировал он.

Напомним, ранее Валерий Чалый заявил, что окно возможностей Украины держит Майдан.

Наши блоги