УкрРус

Базовый проект изменений в Конституцию сформирован – Гройсман

обновлено от 18^28
  • Конституция Украині
    Конституция Украині
    Иллюстрация: Twitter

Спикер Верховной Рады Украины, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман после заседания Рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти заявил, что основной проект изменений в Конституции полностью готов.

Об этом Гройсман сказал 17 июня во время брифинга, сообщает УНИАН.

"Тот месяц, который мы потратили на многочисленные консультации, как с экспертами, так и с международными партнерами, дал свой результат — мы сформировали базовый проект изменений в Конституцию, проект закона, который, я думаю, сможем определить как приоритетный", - сказал спикер.

Он напомнил, что 19 июня будет представлять этот проект на заседании Венецианской комиссии для того, чтобы получить информацию от наших партнеров".

"После этого мы сможем уже его рассматривать как решение о внесении конституционной комиссии, рекомендацию президенту для внесения его в парламент", - отметил председатель ВР и высказал мнение, что перед этим это состоятся политические консультации.

Как отметил Гройсман, согласно проекту изменений в Конституцию Украины, местные государственные администрации будут ликвидированы, передает УНН.

По словам В.Гройсмана, вместо местных государственных администраций будут созданы новые органы - префекты.

"(Префекты - ред.) будут выполнять контролирующие и координирующие функции, что позволит создать такую ??систему, при которой был бы сохранен противовес и недопущение любой системы нарушения прав людей на территориях сел, поселков, городов, районов, областей", - отметил он.

Спикер ВР также добавил, что соответствующий проект изменений в Конституцию в вопросах децентрализации одобрен на 99%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гройсман отдал распоряжение парламенту о начале подготовки оперативного плана для введения безвизового режима между ЕС и Украиной.

Наши блоги