УкрРус

Жизнь в оккупированном Донецке: часть людей сдалась, а многие онемели от шока

Читати українською
  • Жизнь в оккупированном Донецке: часть людей сдалась, а многие онемели от шока
    ТСН

Многие жители оккупированного боевиками "ДНР" Донецка сдались из-за отсутствия соцвыплат, а решение украинских властей перекрыть финансирование повергло донетчан в шок.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал бывший преподаватель, проукраинский активист Петр Иванович, который сейчас остается в занятом террористами городе.

"Правительство снизило градус жестокости, продлив до 31 декабря срок, до которого люди должны покинуть свои дома. С 28 ноября нельзя рассчитываться карточками в магазинах. И если родственники хотят помочь, сделав перевод, воспользоваться переводом не сможем. Криминальные группировки на рынках занимаются сбором дани, как в 90-е.

Часть людей сдалась. С 15 июля не получают пенсии те, кому носили почтальоны - тяжело больные, лежачие. Им тогда ещё украинская власть сказала, что все наладится, надо подождать. Ждали", - описал он настроения в городе.

По словам собеседника "Обозревателя", в Донецке "многие дезориентированы".

"У нас с апреля не работают СМИ Украины - откуда людям, которые не имеют интернета, знать, что делать? 40% пенсионеров не знают. Вижу, в магазине женщина стоит, мелочь держит. Разбила копилку, говорит: "Отсыпьте мне 200 грамм гречки, на больше не хватит". Я ей посоветовал пойти в фонд Ахметова "Поможем", там дают кило бесплатно - она очень удивилась. Только за счет этого фонда выживают многие, кто cтарше 65, но пенсионеры от 55 и до 65 - ходят голодные. А Захарченко и компания уже встретили 8-ой гумконвой из России. Помощь из России - это только для боевиков. Не видел ни одного человека, который бы ее получил.

Учителям перед 1 октября "ДНРовцы" дали помощь - по 3 тысячи грн. С сумкой пришли и наличкой раздали. ВУЗам, которые тут остались, была продуктовая помощь, но хватило не всем. Идет уничтожение среднего и высшего образования, предпринимательства - погружение во тьму. 12 ВУЗов уже нет", - описал ситуацию Петр Иванович.

"Проукраинские люди в растерянности – им обещал в инаугурационной речи Порошенко зачистить Донбасс от террористов за 2 недели, поверили, ждали, что все закончится к сентябрю, потом - к октябрю. А теперь Порошенко предложил другой план: оставляем Донбасс террористическим организациям "ДНР-ЛНР", обустраиваем с ними, а не с РФ границу, а 3 млн. людей эвакуируем. Среди зимы надо эмигрировать - кто с детьми, кто с больными родителями... Последнее решение о полной финансовой блокаде даже не возмущает: онемели от шока", - также возмутился активист.

Отвечая на вопрос. почему он не уезжает с оккупированной территории, мужчина сказал: "Потому что некуда и не за что. Правительство вместо террористов борется с беспомощными и немощными. Думает, что Украина может мирным путем победить боевиков "ЛНР-ДНР" в результате полной деградации Донбасса. Что без Донбасса Украина расцветет. А мы будем дичать – как в каменном веке, аж до людоедства, с такими "черными досками" Сталина, как в селах 1932–1933 гг.. (занести село, которое не выполнило хлебозаготовку, на черную доску - было выражение). Потом, согласно мирному плану Порошенко, племена донбассовцев, кому удастся выжить, вольются в европейскую Украину, которая будет жить по-новому..."

Больше читайте в полном тексте интервью: Порошенко надо перестать бояться Путина. Взгляд из донецкого подполья.

Наши блоги