УкрРус

Будет коллапс: в России объяснили, почему Кремль не решится на открытую войну с Украиной

Читати українською
  • Российские войска в Крыму
    Российские войска в Крыму
    Getty Images

Президент России Владимир Путин организовал "боевое столкновение" на Крымских перешейках и "задержание украинских диверсионных групп" на оккупированном полуострове для того, чтобы добиться снятия санкций с РФ, а на полноценное вторжение Кремль не решится.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

Он подчеркнул, что с любой точки зрения "прорыв в Крым" любой ДРГ украинской власти явно невыгоден.

"Украина делает ставку на Европу, на Запад, на санкции, которые дожимают российскую экономику и рано или поздно должны принудить Путина начать исполнять Минские соглашения. Война с Россией в любом формате и невозможна, учитывая слабость Украины, и крайне нежелательна, принимая во внимание стремление Европы сохранить мир на континенте", - объяснил профессор.

В то же время России крайне необходимо добиться любыми способами снятия санкций со стороны Запада, и поэтому Кремль затеял новую информационную войну.

"Иное дело - Путин. Ему в условиях обрушивающейся экономики и возможных социальных протестов, как воздух, необходимо снятие санкций. Пока этого добиться не удалось. Санкции продлены Евросоюзом. Но в Европе сильны партии и массовые движения, выступающие за нормализацию отношений с Россией и забвение агрессии 2014 г. Путину очень важно дать этим силам новый весомый аргумент - Минские соглашения срывает не Россия, а сама Украина и потому переговоры в Нормандском формате бессмысленны. Следует признать статус-кво или начать новые переговоры с существенно более мягкими условиями для России и донецких анклавов", - пишет Зубов.

"Для этого г-ном Путиным и были организованы акции на Крымских перешейках, возможно для этого было разыграно покушение на Плотницкого (главаря террористов "ЛНР". – Ред.) Вчера на встрече с г-ном Саркисяном Путин раскрыл фактически карты", - считает историк.

Он напоминает, что по форме инцидент поразительно напоминает провокацию Германии в Глейвице 30 августа 1939 г. и провокацию СССР в Майниле 26 ноября 1939 г.

"Путин любит характерные эпизоды недавней истории и знает их хорошо. Но тогда он же должен понимать, что эти провокации, начав войны, никого не ввели в заблуждение, никого не обманули. И Германия и СССР были объявлены сразу же агрессором всем мировым сообществом. Вряд ли ныне случившееся - провокация для начала большой войны. Такая война была бы огромной ошибкой и привела бы к полному экономическому коллапсу России. Да и русский народ второй раз той же штукой не увлечь. Скорее всего Путин и его советники это понимают. Всё действо рассчитано на международный эффект. Потому-то и озвучено оно было на международной встрече. А вот как отнесется мировое сообщество к этой новой Майниле, покажет ближайшее будущее", - резюмировл Зубов.

Напомним, Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Наши блоги