УкрРус

Обращение Обамы к Конгрессу: хорошо для Украины, но Россия не опомнится

  • Обращение Обамы к Конгрессу: хорошо для Украины, но Россия не опомнится
    EPA/ Обозреватель

Президент США Барак Обама в ежегодном обращении к Конгрессу затронул и вопрос российско-украинского конфликта. Более того, заявил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину, а РФ оказалась в полной изоляции. О значении для нашей страны этого заявления "Обозревателю" рассказали украинские эксперты.

То, что президент США в своем обращении заговорил о российской агрессии, для Украины значит многое, считает политолог Тарас Чорновил.

"Обама, заговорив в своем обращении о российской агрессии, показал, что американская политика начала меняться. Раньше президент США был не заинтересован в том, чтобы затрагивать эту тему. Учитывая то, что американская политика строится на том, что власть и правительство делают те действия, которые воспринимаются американским обществом, понятно, что президент находится под давлением этого общества и под давлением политических сил, которые доминируют в США", - сказал Чорновил.

Читайте:

Политолог: Украина после обращения Обамы будет чувствовать себя увереннее

По мнению политолога, не говорить о поддержке Украины становится рискованно, поэтому Обама должен был сделать подобный шаг.

"Это является системой американской политики, когда о других странах говорят в подобных обращениях. В данном случае это признак того, что для граждан Америки вопрос Украины становится в один ряд, скажем, с вопросом проблемы Сирии, также для них довольно важным", - отметил Чорновил.

Данное обращение, по его мнению, повлечет за собой то, что следующий президент США, будь-то представитель демократов или республиканцев, пойдет на выборы с украинской темой.

"Это очень хорошие перспективы. Но для Украины сейчас очень важно не поддаваться на провокации и выдержать несколько месяцев. Весной Америка приведет дополнительные аргументы, о которых мы даже не думаем. Ситуация кардинально изменится", - подчеркнул Чорновил.

Читайте:Обама и Олланд не намерены отменять санкции против России

По словам директора центра политических исследований "Соціовимір" Сергея Тарана, тезисы Обамы означают то, что Украина находится в фокусе внешней политики США.

"Поскольку, принимая во внимание то, что мы вынуждены рассчитывать на международную помощь, поддержка самой влиятельной страны мира очень важна", - сказал Таран.

По его словам, в США усилилось внимание к Украине, Обама вынужден это также учитывать.

"Вряд ли бы это было бы возможно, если бы не усиление республиканцев. Главное – это не переоценивать. В любом случае, ключ военного кризиса с Россией находится внутри Украины. Все зависит также и от нас, и от того, как будут произведены реформы", - отметил политолог.

Читайте:Политолог рассказал, какое значение для Украины имеет выступление Обамы

По мнению политического аналитика Александра Палия, обращение Барака Обамы к Конгрессу, в котором он дал оценку того, что происходит между Украиной и Россией, имеет очень большое значение.

"Это имеет очень большое значение, поскольку это является отражением современной политики США и того, что будет в ближайшем будущем", - сказал Палий.

К этому, по словам эксперта, относятся и жесткие высказывания Обамы по поводу агрессии России.

"Где-то до середины лета США не хотели признавать, что на востоке Украины Россия ведет боевые действия. Так что это очень важно, как важно и то, что Обама сказал, что США будут оказывать помощь и поддержку Украине. Это значит, что закон, который был принят в США накануне этого выступления, касающийся поставок вооружения, был принят неспроста", - отметил аналитик.

Читайте:Мишель Обама слушала выступление супруга в Конгрессе США в костюме "Правильной жены". Фотофакт

Какое именно вооружение США будут поставлять в Украину, пока неясно, но, по мнению Палия, желательно чтобы это было, прежде всего, противотанковое оружие.

"США имеют хорошие разработки в этой сфере. Кроме того, было бы неплохо, если бы нам поставили беспилотники, спецсредства связи и ПВО", - подчеркнул эксперт.

Позитив того, что в обращении Обамы была украинская тема, подчеркнул и замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Это является еще одним доказательством того, что западный мир на стороне Украины. Это также важно психологически", - сказал он.

Другой вопрос – какое влияние окажет оно на Россию.

"Путин не опомнится. Он сам себя загнал в ловушку. Пока неизвестно, до какого порога россияне дойдут в этой военной эскалации", - отметил политолог.

Что же касается Украины, то страна, по словам эксперта, будет себя чувствовать увереннее во время переговоров, потому что богатые и успешные страны находятся на ее стороне.

Наши блоги