УкрРус

Эксперт: радикальные настроения в обществе постепенно снижаются

Читати українською
  • Эксперт: радикальные настроения в обществе постепенно снижаются
    Wikimedia

Реальная ситуация в Украине сложная, но не революционная, поскольку люди действительно хотят перемен, но выступают против погромов, поджогов, увечий и убийств. Такие данные были получены в результате проведенного Институтом социальных технологий "Социополис" по заказу Агентства моделирования ситуаций исследования "Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014", сообщил заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

"Действительно, перемены назрели, но после того, как появились жертвы противостояния, многие переосмыслили идею "победы любой ценой". По состоянию на январь 2014 года, как гласят данные исследования, 75% опрошенных не хотят вооруженных столкновений, а отдают предпочтение исключительно мирным переговорам по выходу из сложившегося социально-политического кризиса. Это буквально означает, что градус радикализма в обществе понизился и появилась возможность вернуться к легитимным методам разрешения конфликта", - считает эксперт.

Кроме того, А. Голобуцкий отметил, что граждане стали более искушенными в вопросах политики и их больше не устраивает обычная кадровая ротация лиц во власти.

"Гражданам сегодня важнее изменение формата работы государственного аппарата, чем "победа оппозиции" или замена высших чиновников. Люди поняли, что мало выбрать "капитана", нужно еще и с биографиями "членов экипажа" ознакомиться, чтобы во власти было как можно меньше "котов в мешке". И задача для всех партий — продемонстрировать поумневшему избирателю валидный кадровый состав. В этом контексте, нынешняя переформатированная команда власти, инициировав переговоры, может записать в свои заслуги остановку вооруженного противостояния в Киеве. По сути, новый глава АП легитимизировал переговорный процесс между властью и оппозицией, создал атмосферу если не полной прозрачности договоренностей, то хотя бы приподнятой завесы над "круглым столом" переговорщиков. А это повысило информированность общества и, в свою очередь, понизило градус напряжения", - отметил эксперт.

Место:
Наши блоги