УкрРус

Капкан для Путина: эксперт рассказал о шансах Турции и России в войне

  • Россия плодит беженцев для Турции и Евросоюза
    Россия плодит беженцев для Турции и Евросоюза

С началом военной интервенции РФ в Сирии отношения между Москвой и Анкарой стали заметно ухудшаться. После сбитого турками российского военного самолета Кремль перешел к торговой войне и пообещал асимметрические действия против Турции. В свою очередь, Анкара не прекращает обвинять РФ в массовой гибели гражданского населения Сирии и грозит ответными мерами. Эксперт по вооружению Вячеслав Артеменко в интервью "Обозревателю" оценил возможности всех сторон в войне за Сирию.

- Что собой представляет турецкая армия?

- Это армия НАТО, то есть - неполноценная, часть "наднационального контингента", набор частей для формирования такого контингента. Это все еще армия деревенских парней, а значит - весьма боеспособная массовая армия. Турки очень хорошие солдаты: турецкие дети уважают старших, они религиозные, работящие. Самое слабое место турецкого войска - генералы. Они живут прошлым, помня про политический вес офицеров в Турции, но значение армии, как политической силы, упало. Как себя поведет кто-то из генералов в обстоятельствах поражений или побед - неизвестно.

Турция активно перевооружается, это все достижения Турции как индустриальной державы. Ее производственная база, в том числе в ВПК, уже современнее российской. Однако сейчас турецкой армии не хватает многих видов современных вооружений, чтобы вести войну в одиночку. В частности, они нуждаются в ПВО НАТО. Именно фрегаты НАТО были направлены осенью, чтобы прикрывать зону ПВО над Босфором и Дарданеллами. Так же, как и истребители на базу Инджерлик (база ВВС США. – Ред.). Это совсем не означает, что Турция слаба. Напротив, в обстоятельствах потенциального конфликта она значительно сильнее РФ.

- Какой российский контингент находится в Сирии? До какого размера Москва может его увеличить?

- РФ удерживает в Сирии авиаполк неполного состава, несколько батарей 152 мм орудий и разрозненные группы морской пехоты, ВДВ и т.д. Это несколько батальонов. Наибольший контингент пехоты и артиллерии разведка обнаружила в Латакии - до 700 человек в одном месте. Там они принимали участие в наземных боях. Все это поставляется "сирийским экспрессом": это большие десантные корабли и суда снабжения, даже гражданский паром-роллер.

Приблизительно так шли поставки группировки ВС Японии на Гуадалканале в 1943 году. Все это поставляется по милости Турции, в условиях мира с ней. Однако даже в этих условиях РФ не сможет удерживать в Сирии группировки численностью до 20 тысяч наземных войск. Кстати, именно столько - 3 бригады, требует коалиция, возглавляемая США, против ДАИШ (аббревиатура с арабского "Исламское государство Ирака и Шама", она же ИГИЛ. - Ред.) для операций на северо-востоке (возле Мосула). Так как таких войск нет, то и освобождения Мосула на 2016 год американское военное командование не планирует.

- РФ может значительно увеличить свою группировку в Сирии в случае необходимости?

- РФ не войдет в Сирию, иначе как с согласия США. Именно на это рассчитана "стратегия Шойгу" - действий к западу от Евфрата. Формально - против ИД, фактически - против турецкой "красной линии". Это турецкая сфера безопасности к югу от границы, куда турки не хотят пускать никого, кроме Свободной Сирийской Армии. Однако, с военной точки зрения, для США Турция (с ее войском, коммуникациями, инфраструктурой НАТО) выглядит более перспективным союзником против ИД, чем РФия. Содержание контингента РФ в Сирии это стратегический тупик. К тому же, США еще перед интервенцией "москалей" наладили отношение с курдами.

- Действительно ли так чувствительны для сирийской оппозиции удары российской авиации?

- Да. Тактика ВВС РФ в Сирии такая же, как ВВС Сирии (читайте СССР) в войне 1982 года в Ливане. Пара Су-24 движется по долинам, по линии хребтов и наносят удар по цели неуправляемым оружием: ракетами, осколочно-фугасными и кассетными бомбами. Характерно, что вторая пара может атаковать ту же цель через 20-25 минут, чтобы нанести удар по наивным спасителям. Цель ударов - террор населения. Заставить его бежать. Русские плодят беженцев, особенно на севере Сирии, чтобы те давили на Турцию и создавали проблемы ЕС. С военной точки зрения действия ВВС РФ в Сирии можно легко парализовать силами ПВО на уровне тех, что имел Цахал в 1982 году. Но у оппозиции нет сил ПВО, разве только средства ПВО. Это разные вещи.

- Почему?

- Оппозиция - это банды, и тяжело наладить систему ПВО. Те ракеты "стрела", что они захватили в начале конфликта, уже расстреляли по бронецелям и огневым точкам. Пушки и пулеметы они применяют по наземным целям. Наблюдатели оппозиции создали систему оповещения, время подлета российских самолетов в среднем семь минут. Но эта сеть не дает направления. Прячутся все, кто слышит предупреждения. Основная проблема оппозиции в том, что у нее нет относительно современных средств ПВО. Это последствие политического решения. Кем оно было принято, не могу сказать. Вероятно, тем же, кто дал оппозиции средства ПТО. За год оппозиция уничтожила 500 единиц танков.

Сейчас количество запусков ПТУР "Тоу" резко сократилось. Американцы уже летом 2015 года решили, что Свободная Сирийская Армия им дорого обходится. Она обошлась в 600 млн долларов. Это ответ на вопрос, почему Асад сейчас успешен, в частности на юге, в Шейх-Маскин, там боевики с весны без денег. На данный момент союзник США – курды. Им и переадресовали помощь - бюджет где-то на 600 млн долл. Но почему Саудовская Аравия не дала средства ПВО? Это вопрос. Никто бы их эффективно не наказал за такой "беспредел". Разве что саудиты требуют США как союзника для собственной защиты, не желают ссориться по пустякам. Вообще, лидеры европейских стран с мусульманским меньшинством, Соединенное Королевство и Франция, нерешительно, но были готовы говорить об оружии для оппозиции, но не о средствах ПВО. Стоит оппозиции сбить пару-тройку самолетов России, как ситуация кардинально изменится. Этого избегают, поэтому идет война бессильных и бизнес на страдании.

- Реален ли конфликт между РФ и Турцией в Сирии?

- Вероятность такого конфликта трудно себе представить. Турция страна НАТО. Раскалывать НАТО в Турции - не самая эффективная тактика для Кремля. Для этого существует Латвия.

Однако прокси-конфликт между Турцией и РФ уже идет, даже становится все более интенсивным. Его орудием для РФ являются курды YPG - филиал РПК (Рабочая партия Курдистана. – Ред.) в Сирии. Да и сама РПК. Посмотрите на курдский район в Диарбекири. Это Турция. Он совершенно разрушен за полгода осады, беженцы сидят в Стамбуле.

Для турок орудие этой прокси-войны - сирийская оппозиция на севере страны. Ими они и воюют. Сейчас идет решающая битва этой войны - за Алеппо. Падение Алеппо станет поражением именно для Турции, а сирийская оппозиция продолжит свое существование только виртуально.

- Иран может втянуться глубже в конфликт? И как он сейчас вовлечен?

- Иран является одной из сторон войны в Сирии. Собственно на шиитах, нанятых Ираном отовсюду, режим Асада и держится. Вообще для тамошнего регионального политикума это война мирового шиитства против суннитов. Сами шииты воюют и умирают за "святыню Зейнаб" в пригороде Дамаска. Верят, когда тот упадет - начнется Армагеддон. Армия суннитов из Сирии должны уничтожить шиитов Ирака. В это верят избиратели нескольких (шиитских) парламентских партий в Ираке. Неприкрытые армагеддонисты (садристы) имеют менее 10% мандатов. Это для нас - маловеров в Сирии "гражданская война" и "контртеррористическая операция". Для мусульман Ближнего Востока эта война - начало Армагеддона.

- Может ли Саудовская Аравия пойти воевать в Сирию?

- 123 клирика Саудовской Аравии осенью 2015 издали фетву, в которой объявили о "крестовом походе" РФ против мусульман (суннитов) Сирии. В Саудовской Аравии сейчас происходит смена режима. Королю - 90 лет, он желает отречься от власти. Ожидаемый претендент (второй наследник трона) 1984 года рождения. Против него большая оппозиция среди принцев (их там 7000 человек). Из этого пытается извлечь выгоду ДАИШ. Собственно, именно Саудовская Аравия является главным объектом критики со стороны ИГ. Никакой не "запад", именно СА - как "государство лицемерия". Без поддержки консервативной части общества Саудовской Аравии "Исламское государство" не станет возможным.

- Что, на ваш взгляд, будут делать США?

- Воспользуются всем этим. Сирия перестала представлять угрозу Израилю. РФ ослабляет себя и наживает врагов. Саудиты нуждаються в Америке. Можно будет объяснить, почему провалился экспорт демократии в Ирак.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем.

Наши блоги