УкрРус

Азарова зовут в Раду за инцидент с журналистами в Кабмине

  • Азарова зовут в Раду за инцидент с журналистами в Кабмине

Народные депутаты от оппозиции требуют вызвать премьер-министра Николая Азарова в Верховную Рады в связи с инцидентом на заседании Кабинета министров, когда глава правительства лишил аккредитации журналистов-протестантов.

Об этом заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

По словам парламентария, поведение Азарова свидетельствует о том, что премьер знал об избиении журналистов 18 мая и был задействован в этой схеме.

Он также отметил, что 23 мая в парламенте должен быть проголосован проект постановления о создании временной следственной комиссии относительно избиения журналистов 18 мая. В рамках работы временной следственной комиссии премьер-министр Азаров быть вызван в Верховную Раду. "Я буду обращаться к председателю ВСК, которым должен стать Виталий Ярема, чтобы они вызвали персонально премьер-министра по этому вопросу", - цитирует его пресс-служба "Фронта змін".

Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция будет требовать от Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки разобраться с действиями главы правительства относительно журналистов на заседании Кабинета министров.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая перед началом заседания 10 журналистов выстроились в зале заседаний правительства с табличками на спине: "Сегодня журналистка, а завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!". Они требовали отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко за инцидент с журналистами 18 мая в Киеве.

Премьер-министр Николай Азаров выгнал с заседания Кабмина протестовавших журналистов, потребовал записать их фамилии и лишить аккредитации.

Напомним, 18 мая в центре Киева молодые люди в спортивных костюмах на глазах правоохранителей напали на журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа "Коммерсанта" Владислава Соделя. По подозрению в избиении журналистки был задержанчлен спортивного клуба в городе Белая Церковь Вадим Титушко (прозвище "Вадик Румын").

Наши блоги