УкрРус

"Очередная недореформа": в "Оппоблоке" обрушились на Кабмин за сервис петиций

  • Петиции
    Система е-петиций превратилась в имитацию общения с людьми
Система электронных петиций превратилась в имитацию процесса общения людей с властью.
 
Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Нечаев, комментируя запуск Кабмином раздела е-петиций на "Правительственном портале".
 
По мнению депутата, за год действия этой системы на сайте президента они так и не стали действенным инструментом влияния граждан на власть. Нечаев уверен, что е-петиции превратились в имитацию процесса общения людей с властью.
 
"Прогрессивный инструмент коммуникации власти и граждан, к сожалению, так и не стал действенным. Сегодня это больше имитация процесса, чем сам процесс. Граждане собирают нужное количество голосов, но власть занимается отписками, а не реагированием на проблемы, которые волнуют общество. Больше десяти петиций, собравших 25 тысяч подписей, касались необходимости повышения нищенских минимальных стандартов или нарушения государством прав граждан, но эти вопросы даже не поднимались властью. Поэтому нет оснований думать, что с петициями правительству ситуация будет лучше", – заявил Нечаев.
 
Он отметил, что из более чем 22 тысяч петиций, зарегистрированных на сайте президента, лишь 40 набрали необходимое количество голосов. "Основная причина – люди не верят в то, что власть хочет их услышать. 50 тысяч человек напомнили власти, что она нарушает законы, выплачивая низкие стипендии и зарплаты учителям, но все закончилось ответами вроде "мы стараемся, но денег в бюджете нет". Это не ответ, а отписка", – считает политик.
 
Вместе с тем, он отметил, что электронные петиции были бы важным демократическим инструментом, "если бы власть действительно хотела слышать людей".
 
"Но в нашей стране это стало очередной недореформой власти и откровенной имитацией. Этот обман нужен для того, чтобы отвлечь людей от реального народовластия – через общеукраинские и местные референдумы, возможность проведения которых практически заблокирована из-за отсутствия нужных законов", – подытожил Нечаев.
 
Как сообщал "Обозреватель", 29 августа Кабмин сообщил о запуске системы электронных деклараций.
Наши блоги