УкрРус

Киеву на заметку: в Ужгороде заговорили о Закарпатье вне состава Украины

22.3тЧитати українською
  • Михаил Ривис
    Глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис
    Сайт Закарпатского облсовета

Председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис во время интервью в телеэфире заявил, что правительство должно больше внимания уделять Закарпатью, если оно хочет видеть данный регион в составе Украины.

Полный текст интервью опубликован на сайте Закарпатского облсовета.

Чиновник сказал, что считает несправедливым, когда соседняя Львовская область получает из бюджета гораздо больше денег по сравнению с Закарпатьем.

По словам Ривиса, Закарпатский облсовет обращался к Министерству инфраструктуры, премьер-министру Владимиру Гройсману и к парламенту с просьбой включить Закарпатье в эксперимент, согласно которому излишки перевыполненных поступлений от таможни шли бы на обустройство дорог.

Ривис сказал, что Мининфраструктуры ответило отказом на эту инициативу.

"И вот сакраментальная фраза заместителя министра: "Если мы будем предоставлять вам средства от сверхплановых показателей от таможни на развитие дорог, то бюджет Украины будет не выполнен". То есть, по их мнению, Закарпатский облсовет и администрация недалекие в этом вопросе", - отметил он.

Когда журналист задал вопрос о том, что Закарпатью нужно больше представителей в парламенте для лоббирования интересов региона, Ривис сказал: "Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует". После этого чиновник добавил, что Закарпатье должно получать "средства на уровне со всеми регионами Украины".

Как сообщал "Обозреватель", известный украинский писатель Юрий Андрухович, комментируя центробежные настроения на Закарпатье, заявил, что сепаратизм не представляет опасности для Украины до тех пор, пока в нем не замешана Россия.

Наши блоги