УкрРус

Гагаузский и албанский языки признали региональными в одном из районов Одесщины

Читати українською
  • Гагаузский и албанский языки признали региональными в одном из районов Одесщины

Решением Болградского районного совета болгарский, гагаузский, русский, а также албанский языки получили официальный статус региональных языков на территории Болградского района Одесской области. Об этом УНН сообщила председатель Болградского районного совета Мария Гайдаржи.

"На сессии районного совета 25 июля мы констатировали тот факт, что три языка - болгарский, гагаузский и русский для Болградского района, в соответствии с законом "Об основах государственной языковой политики", являются региональными. Учитывая, что закон дает нам право использовать эти три языка как региональные, мы пришли к решению об их поддержке и развитии", - отметила председатель Болградского райсовета.

"Кроме того, на территории районе существует село Октябрьское, половину населения которого составляют албанцы. Это большое село в Украине, где компактно проживает албанское населением. Таким образом, албанский язык решением райсовета также подлежит развитию, использованию и защите", - добавила она.

Украинский язык в Болградском районе и в дальнейшем будет использоваться как государственный.

"Болгарский и гагаузский языки изучаются в школе в начальных классах по просьбе родителей. Недостачи учебников на этих языках мы не ощущаем. Но с учебниками на албанском языке есть некоторые проблемы ", - призналась председатель райсовета.

Согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, более 60% жителей района представляют болгарскую региональную языковую группу, более 18% - гагаузскую, более 15% - русскую и около 2% - албанскую.

Наши блоги