УкрРус

Точка в греческой драме еще не поставлена

  • Точка в греческой драме еще не поставлена

Как оценивают в Германии договоренности лидеров еврозоны о третьей программе финансовой помощи Афинам, и можно ли считать греческий долговой кризис преодоленным, выясняла DW.

Более 17 часов продолжались переговоры глав государств и правительств стран еврозоны. И только в девять утра в понедельник, 13 июля, информационные агентства сообщили о прорыве: участники саммита договорились в общих чертах о следующей, уже третьей по счету программе финансовой помощи Греции.

Афинам обещано выделить в ближайшие три года от 82 до 86 миллиардов евро в обмен на радикальные экономические и административные реформы, а также создание подконтрольного европейским инстанциям специального фонда приватизации, в который будет переведена греческая государственная собственность на общую сумму в 50 миллиардов евро.

Греция спасена? Дефолта и выхода из еврозоны не будет?

Рано открывать шампанское

"Достигнутая договоренность - это хороший результат и для Европы, и для Германии, - прокомментировал по горячим следам итоги саммита директор респектабельного Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher). - Намеченная программа для Греции более чем щедрая, а правительство ФРГ сумело настоять на большинстве своих требований".

Он, правда, признает, что праздновать успех преждевременно, поскольку, по выражению Фрацшера, пока не ясно, удастся ли "восстановить платежеспособность греческого государства, перестроить банковскую систему страны и дать импульс экономическому росту в Греции".

Главный экономист банка VP Bank Томас Гитцель (Thomas Gitzel) советует повременить с шампанским по другой причине. Решение лидеров стран еврозоны начать переговоры с Афинами о третьей программе финансовой помощи должно быть одобрено еще и парламентами некоторых из них, в частности, германским бундестагом. "Если Ангела Меркель (Angela Merkel), скорее всего, сумеет заручиться согласием бундестага, - указывает Гитцель, - то в Словакии, Эстонии и Финляндии предстоят трудные процедуры голосования".

Особенно шаткими считаются позиции финского премьер-министра Юхи Сипили. В состав его правительства входят представители правопопулистской партии "Истинные финны", которые выступают решительно против выделения Афинам новых кредитов.

Бундестаг санкцию даст, но…

Канцлеру ФРГ в этом отношении проще. Ангела Меркель возглавляет так называемую "большую коалицию" ХДС/ХСС и социал-демократов, имеющую в бундестаге подавляющий перевес. Но и ей попортят нервы в бундестаге, причем не только левая оппозиция, считающая, что Берлин подверг Афины "беспощадному шантажу", но и депутаты, представляющие собственную консервативную фракцию.

Более ста парламентариев объединенной фракции ХДС/ХСС - то есть, фактически треть ее списочного состава - запротоколировали свое намерение не голосовать в пользу новой программы финансовой помощи Греции. Это значит, что без поддержки социал-демократов, с которыми она правит в Германии не по любви, а по расчету, Меркель не получит санкцию бундестага на начало новых переговоров с Афинами.

Сразу после саммита Еврогруппы она заявила, что может с "полной уверенностью рекомендовать" бундестагу дать добро на их начало и заявила, что не сомневается в исходе парламентского голосования. Тем не менее, Меркель не торопиться просить только что распущенный на парламентские каникулы бундестаг собираться на внеочередное заседание.

Аргументы канцлера

Сначала, пояснил корреспонденту DW официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), греческий парламент должен принять первую порцию соответствующих законов и в принципе одобрить достигнутые в Брюсселе договоренности. Отпущенный на такую процедуру срок - 48 часов.

Потом принятые в Афинах решения оценят МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия, и только затем - при условии их позитивного вотума - продолжал Зайберт, "мы сможем попросить наш парламент заняться всей этой материей на внеочередном заседании и выдать правительству мандат на ведение переговоров".

По его словам, у канцлера есть весомые аргументы, чтобы убедить и свою собственную фракцию, и парламентское большинство в правильности пути, намеченного на саммите стран еврозоны в Брюсселе. Но и сама Меркель заявила, что не будет отзывать депутатов из отпуска, не будучи уверенной в том, что в Греции приняты необходимые решения.

Переговоры с неизвестным исходом

По сведениям парламентских источников, бундестаг соберется на внеочередное заседание по греческому вопросу, если в Афинах все пойдет по плану, уже на этой неделе, скорее всего, в четверг, 16 июля.

Заместитель председателя ХДС Армин Лашет (Arnim Laschet) не сомневается в благоприятном для правительства исходе голосования. "Я уверен, что большинство в бундестаге проголосует "за", - заявил он. Но это будет мандат только на начало переговоров в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM), на которых речь пойдет о конкретных деталях.

В ходе таких переговоров, пояснила на правительственной пресс-конференции в понедельник представитель немецкого министерства финансов Фридерике фон Тизенхаузен (Friederike von Tiesenhausen), отвечая на вопрос DW, предстоит прояснить очень много отдельных пунктов, письменно зафиксировать обязательства сторон, утрясти детали кредитного соглашения и кредитной линии, выработать графики погашения. "Все это очень трудоемкий процесс", - констатировала она и уклонилась от ответа на вопрос, какое время такой процесс может занять.

Но и это еще не конец предстоящего пути, усеянного многочисленными рисками. Окончательное решение, выделять Афинам в очередной раз десятки миллиардов евро или нет, снова будет принимать бундестаг, а также парламенты некоторых других стран еврозоны. И тут не исключены сюрпризы.

Да и в самой Германии настроения депутатов могут измениться. Они тоже люди и к тому же вынуждены прислушиваться к мнению избирателя, например, Лутца Гёбеля (Lutz Goebel), председателя Немецкого союза семейных предприятий, которых в Германии десятки, а то и сотни тысяч. "Европейских налогоплательщиков вновь вынуждают за большие деньги покупать отсрочку, - заявил он. - Греция никогда не сможет вернуть свои долги. Дополнительные деньги просто бросают в огонь".

Наши блоги