УкрРус

В Нидерландах озвучили сроки принятия решения по Украине

Читати українською
  • результаты референдума, Голландия
    Нидерланды озабочены результатом референдума по ассоциации
    112 Украина

Нидерландам необходимо несколько месяцев, чтобы принять решение относительно дальнейших шагов по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

"Это сложный процесс с несколькими игроками. Эта ситуация создает для нас головную боль, потому что здесь мы оказались на неизвестной территории", - прокомментировал результаты референдума премьер-министр страны Марк Рютте на еженедельной пресс-конференции, передает "Европейская правда".

Глава правительства также не указал сроков решения данного вопроса. "Есть много вариантов. И, возможно, нужно будет несколько месяцев, прежде чем найти решение", - уточнил Рютте.

Премьер считает, что для руководства страны важно не оскорбить чувства избирателей, которые на референдуме сказали "нет".

По его словам, на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться с парламентом.

Напомним, по предварительным результатам, на референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали 61,1%.

Как сообщал "Обозреватель", глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский в совместном заявлении выразили мнение, что 20% граждан одной страны (явка на референдуме составила 32,2%; что, впрочем, сути не меняет) не должны решат судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Наши блоги