УкрРус

Координатор ЕС по антитеррору: угроза новых терактов остается очень высокой

  • Координатор ЕС по антитеррору: угроза новых терактов остается очень высокой

В процессе расследования недавних кровавых терактов в Брюсселе стали всплывать на поверхность ошибки, допущенные бельгийскими спецслужбами.

В интервью DW координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов объяснил, почему нельзя во всем винить Бельгию, а также оценил нынешний уровень террористической угрозы для Европы.

- Еще до терактов в Брюсселе спецслужбы Турции, Нидерландов и США пытались поделиться с бельгийскими коллегами информацией о лицах, которые ранее воевали в Сирии на стороне ИГ, а потом вернулись в Европу. Но результата эти попытки не принесли. Почему для государств до сих пор так сложно обмениваться такого рода информацией, которая может иметь решающее значение?

- Пока слишком рано говорить, кто виноват: Турция, Нидерланды или Бельгия. Мы хотим выяснить, что стало камнем преткновения (при обмене информацией. - Ред.). Эти проблемы могут иметь как техническую, юридическую, так и культурную природу. Над этим мы сейчас интенсивно работаем.

- Насколько нам известно, фактически обмениваются сведениями о террористах только спецслужбы пяти стран-членов Евросоюза. Ваша задача заключается в координации их действий и в достижении более активной совместной работы разных государств. Что вы можете здесь организовать?

- Один из путей заключается в том, чтобы сделать информацию публичной. Если вы почитаете мой отчет, опубликованный всего три недели назад, то увидите все эти факты. Я надеюсь, что это поможет некоторым членам ЕС понять, что они должны прилагать больше усилий.

Некоторые успехи уже есть. Возьмите, например, число сигналов тревоги в Шенгенской информационной системе (SIS). Посмотрев на статистику за последние месяцы, можно увидеть уже не 1000, а 8000 фамилий лиц, представляющих угрозу. Но настоящий вызов заключается в быстроте действий.

- Достаточно ли внимания страны Евросоюза уделяют защите своих внешних границ? Вы упомянули Шенгенскую информационную систему, с помощью которой должны отслеживаться возвращающиеся в Европу исламские боевики. Будут ли члены ЕС в должной мере оснащать и использовать эту систему?

- Вы правы в том, что для охраны внешних границ нужен гораздо более системный подход. Странами ЕС и главами государств-членов уже почти завершено формирование соответствующего законодательства. Необходимо не только юридическое урегулирование этого вопроса, но и новое оборудование. Все греческие острова нужно подключить (к SIS. - Ред.), чтобы они могли участвовать в информационном обмене.

Некоторые страны ЕС сейчас помогают Греции с оснащением. Это важно не только из-за лиц, подозреваемых в терроризме, но также и из-за беженцев. В этом отношении мы не стоим на месте, но мы можем добиться еще больших результатов. Я уверен, что через несколько месяцев мы действительно добьемся стопроцентного контроля над внешними границами.

- В последние дни звучало много критики в адрес властей Бельгии в связи с неэффективностью ее спецслужб в борьбе с терроризмом. Является ли она каким-то особым случаем?

- Я бы так не сказал. Сейчас у всех на устах Моленбек. Наряду с этим французский министр внутренних дел ранее признавал, что во Франции существует целый ряд таких Моленбеков. Мы должны отдавать себе отчет в том, что угроза (терроризма. - Ред.) существует во всем мире. То же самое могло бы случиться также и в Германии или в Великобритании. Теракты происходили в Турции, Ливане, Иордании и в Египте. Так что Бельгия - не особый случай.

- Не слишком ли долго длится выработка единого подхода ЕС в борьбе с терроризмом? Сколько "сигналов" должно еще поступить?

- Мы уже достигли хороших результатов. Эдгару Гуверу потребовалось 30 лет для того, чтобы сделать Федеральное бюро расследований (ФБР) США таким, каким оно стало. Что же касается европейского полицейского агентства Европол, то оно занимается борьбой с терроризмом всего около десяти лет. Но ситуация улучшается. Все в руках самих стран-членов ЕС. Мы будем больше инвестировать в Европол, потому что его работа важна для всех нас.

Возьмем, скажем, интернет: если лишь маленькая Бельгия будет вести переговоры с корпорациями Facebook, Google и другими интернет-гигантами о расшифровке данных, передаваемых через Сеть, большой пользы это не принесет. Но если мы будем действовать сообща, нам удастся добиться многого в деле сбора доказательств в Сети, а также помешать террористической пропаганде.

- Бельгия и Франция активно пытаются уничтожить террористическую сеть на их территории. Можно ли говорить о том, что когда это будет сделано, угроза исчезнет?

- Нет, к сожалению. Я думаю, что чем сильнее будет военное давление на террористическое движение "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и в Ираке, тем больше терактов джихадисты будут пытаться совершить на Западе, в первую очередь в Европе.

ИГ в военном отношении сейчас проигрывает. Это может привести к тому, что те боевики-добровольцы, которые покинули Европу, чтобы присоединиться к ИГ, вернутся в ЕС раньше, чем мы этого ожидаем. Также может случиться, что руководство ИГ переместится из Сирии в Ливию. На самом деле угроза остается очень высокой. Я должен сказать, что побороть терроризм на сто процентов невозможно. Если кто-то решит подорвать себя в центре Берлина, вы едва ли сможете ему помешать. Это очень сложно.

Наши блоги