УкрРус

Новый закон о Госслужбе скоро определит главу Гослекслужбы

  • Новый закон о Госслужбе скоро определит главу Гослекслужбы
    inpress.ua

Начался конкурс по новому закону "О государственной службе". В распоряжении информагентства появилась информация о претендентах на должность руководителя одного из ключевых регуляторов фармрынка страны – Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Среди подавших заявки на эту должность Наталья Шолойко, Олег Дзисяк, Владислав Онищенко, Олег Климов, Иван Бывакин, Константин Косяченко, Владислав Цилын, а также Елена Сибилева, пишет ГолосUa.

Что касается Натальи Шолойко, координатора фармацевтической службы Майдана, а до этого директора аптеки-музея в Киеве и преподавателя медфакультета НМУ имени А.А. Богомольца. После событий на Майдане стала фигурантом скандала о краже лекарств, которые киевляне принесли для активистов Майдана, о чем заявил экс-министр охраны здоровья Олег Мусий. Да и сама Н.Шолойко в одном из интервью заявила, что под ее руководством собранные лекарства перевозились на склады частных компаний. Скандальная история не помешала ей получить орден Княгини Ольги 3-й степени.

Еще один претендент — Олег Дзисяк, который с 2014 года возглавлял Госслужбу по контролю за наркотиками, а до этого работал преподавателем Национальной академии внутренних дел, с 2000-го проработал 6 лет в налоговой милиции Киева. Затем резко пошел по карьерной лестнице вверх. Декларации за 2013 год говорит о том, что совокупный доход О.Дзисяк и семьи составлял 89 тыс грн, в 2012 -90 тыс грн, в 2011 - 60 тыс грн. Впоследствии он ушел из государственных органов, но в 2014 году, после прихода к власти Виктора Януковича, вернулся на госслужбу. О.Дзисяк известен как популяризатор идеи о легализации марихуаны в медицинских целях.

Не менее интересна и персоналия Владимира Онищенко, опытного работника в различных сферах фармацевтической отрасли: в 2005-2008 годы —зам. главного госинспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 - и. о. главного госинспектора Украины по контролю качества медпрепаратов. Участники рынка отмечают, что в этот период он занимался реализацией масштабных коррупционных схем вместе с заместителем председателя Гослекслужбы Андреем Захарашем. С октября 2009 года - председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В.Онищенко знают как "фармацевтического тролля", активно использующего черный пи ар против других фармкомпаний и медпрепаратов. Отметился в скандале, закончившимся проигранным Онищенко судом по иску французской компании "Сервье".

Далее по списку следует Олег Климов, до 2014 года занимавший пост гендиректора КП "Фармация". Уволен Виталием Кличко после того, как мэр Киева лично купил два одинаковых пакета лекарств в аптеке КП "Фармация" и обыкновенной коммерческой: в коммунальной аптеке лекарства оказались на 15% дороже. Под руководством О.Климова, КП "Фармация" с оборотом в 0,5 млрд грн показывало прибыль в 1 млн грн. Депутат Киевсовета Алексей Давиденко отметил, что О.Климов сознательно банкротил КП "Фармация" и выводил деньги из предприятия. После увольнения О.Климова, аудит выявил в КП "Фармация" на рушений на сумму более 12 млн грн. Обнаружилось также, что около 200 тыс грн. нецелевым образом были потрачены на командировку нашего кандидата в Париж.

Было бы неправильно не упомянуть и об Иване Бывакине: в 2007-2008 годах возглавлявшего "Укртрансфармацию", а также фигуранта ряда уголовных дел. Против И.Бывакина заместитель Киевского транспортного прокурора возбудил уголовное дело за злоупотребление служебным положением и служебный подлог: чиновник передал 273 кв.м. госсобственности в черте Киева за крайне низкую сумму, что заинтересовало прокуратуру. Дело замяли в суде. В 2011 году наш претендент засветился и в уголовном деле, которое пытались инициировать против него ООО "ВВС-лтд": чиновник закупил медикаменты на 0,44 млн грн, но не расплатился. Тем не менее, ему удалось выйти сухим из воды. Бывакин работал в структуре Госслужбы по лекарственным средствам, где возглавлял отдел сертификации, трудился в киевском подразделении, затем стал внештатным советником в Гослекслужбе.

Еще один кандидат — Константин Косяченко: в 2008-2009 годы он работал замглавы госинспекции по контролю качества лекарств. Других данных в открытых источниках нет, равно как и информации о Цилына Владиславе Владимировиче и Сибилевой Елене Владимировне.

Место:
Наши блоги