УкрРус

"Путин умеет манипулировать": чешский дипломат посоветовал Украине, как быть с Донбассом

  • Выборы на Донбассе
    Чешский дипломат рассказал о перспективах выборов на Донбассе

Проведение выборов в отдельных районах Донбасса блокирует Россия, которая не выводит своих войск из оккупированных территорий.

Об этом в интервью "Новому времени" заявил чешский политик и дипломат Карел Шварценберг.

"Сейчас говорят о том, что нужно провести в Донбассе выборы. Я знаю, как президент России умеет манипулировать избирательным процессом и не верю в свободные выборы даже при условии присутствия украинских и международных наблюдателей. Вопрос выборов должен появиться на повестке только после ухода российских войск", - сказал он.

Шварценберг отметил, что после посещение Донбасса у него остались сильные впечатления от вида множества разрушенных домов в городах и огромная очередь на пропускном пункте Зайцево в Донецкой области.

"Мы общались с людьми по обе стороны границы, они говорят, что устали от войны, пытаются выживать, но их проблемы мало кому интересны. Возможно, политикам - украинским и европейским - стоило бы чаще туда наведываться, чтобы увидеть, что на самом деле там происходит", - отметил Шварценберг.

По его словам, имея такого соседа, как Россия, Украине необходимо увеличивать обороноспособность собственной армии.

"Возможностей присоединения Украины к НАТО сейчас я не вижу. Старайтесь заключать договоры с отдельными странами, не сосредотачивайтесь только на НАТО. Надо закончить реформу армии и стать надежным партнером для своих союзников", - заявил Шварценберг.

Как сообщал "Обозреватель", президент Порошенко рассказал, когда будут выборы на Донбассе

Наши блоги