УкрРус

Батальон ОУН готов стать частью 93-й бригады ВСУ - комбат

  • Батальон ОУН готов стать частью 93-й бригады ВСУ - комбат
    news.bigmir.net

Добровольческий батальон ОУН войдет в состав 93-й бригады ВСУ, о чем достигнута договоренность с руководством Вооруженных сил Украины.

Об этом на брифинге сообщил командир батальона ОУН Николай Коханивский, передает УНИАН.

По его словам, сегодня у государства двойственное отношение к добровольческим вооруженным формированиям в зоне АТО: с одной стороны, де-факто, власть их признает и сотрудничает на уровне взаимодействия с регулярными частями ВСУ, а с другой, де-юре, в любой момент добровольцев могут разоружить и даже арестовать как участников незаконных вооруженных формирований.

Другой проблемой комбат назвал отсутствие социальной защиты раненых добровольцев и членов семей погибших.

"У нас сейчас наладились отношения с 93-й бригадой, с которой мы воюем вместе последние 8 месяцев. Мы достигли компромисса, что нас отдельным подразделением включат в эту бригаду. Нам твердо это пообещали. Я буду встречаться в штабе с генералитетом по этому поводу", - сообщил Кохановский.

Он подчеркнул, что его батальон готов выполнять принцип субординации: "Я абсолютно понимаю, что такое субординация. Мы готовы подчиняться ВСУ, идти под единоначалие, потому что иначе в армии не бывает".

Также Кохановский выразил надежду, что власть решит вопрос с его судимостью (за повреждение в 2009 году памятника Ленину в Киеве на бульваре Шевченко - ред.), поскольку, согласно закону, люди с непогашенной судимостью не могут быть военнослужащими. "Судимость у меня не погашена до сих пор, но я надеюсь, что это решится, с меня снимут эту судимость, если действительно хотят видеть командиром вновь созданного подразделения", - сказал Коханивский.

Говоря о проблемах соцзащиты добровольцев, он заявил, что будет обращаться к народным депутатам-комбатам, чтобы они инициировали законопроект, который уравняет в правах добровольцев и военнослужащих регулярных войск.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" переходят на контрактную службу в 79 отдельную аэромобильную бригаду ВСУ.

В то же время пресс-секретарь организации Артем Скоропадский сообщил, что ДУК "Правого сектора" пока не изменил свой статус и существует автономно, хотя уже существует предварительная договоренность о вхождении в Министерство обороны, однако это произойдет при соблюдении ряда условий.

Наши блоги